Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

12 Октябрь 2021 года Подполковник медицинской службы в отставке Александр Юрьевич Самко – психиатр, нумизмат, фалерист.

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо и спокойно. Люди, в чьем лице всегда найдешь поддержку и понимание, в чьих глазах всегда светится живой огонек участия, а на лице непременно широкая и добрая улыбка.

Самко Александр Юрьевич, рожденный в городе Львове в 1963 году, выпускник Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте по специальности «Лечебное дело». Александр Юрьевич неоднократно принимал участие в служебных командировках на территорию Северо-Кавказского региона, как боевой медик и солдат, готовый первым прийти на помощь каждому, кто нуждается в помощи, ведь он давал «клятву Гиппократа».

За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и государственных интересов РФ, проявленные при выполнении служебного и воинского долга, указом Президента РФ А.Ю. Самко награжден медалью «Суворова». Это государственная награда, которую он получил выполняя особо сложные и важные задачи на территории СКР.

За свою многолетнюю профессиональную насыщенную службу, Александр Самко неоднократно был награжден ведомственными и правительственными наградами, благодарственными письмами и грамотами, а в 2010 году в составе делегации сопровождал на праздничный прием, посвященный 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который состоялся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве, ветеранов МВД России.

Энергичный, активный, с живым цепким взглядом - это врач, который всегда помогает разгадать тайну внутри тебя. Большую часть своей службы Александр Самко служил в рядах войсковых частей внутренних войск МВД России, на различных должностях рядового и начальствующего состава, врача-терапевта, врача-психиатра и начальника гарнизонного лазарета, начав свой путь в Уральском округе внутренних войсках МВД России в 1986 году и закончив службу в Приволжском округе ВВ МВД России в 2011 году.

Любовь к профессии, преданность психиатрии, медицине и науке не могли заставить этого честного, активного, целеустремленного, умного, энергичного человека оставаться без дела, поэтому, когда ему вновь предложили работать в любимом месте, он согласился, не раздумывая.

И вот уже 10 лет он в строю, трудится в любимой профессии врачом-психиатром военно-врачебной комиссии ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области».

ВВК ФКУЗ «МСЧ МВД России по Нижегородской области» обеспечивает заботой о здоровье три основных ведомства, это МВД России, МЧС и войска национальной гвардии, где действующие сотрудники проходят военно-врачебную комиссию, медицинское освидетельствование на определение основных показателей годности к службе. Поэтому основной девиз Александра Самко - «Не допустить на службу случайного человека».

Еще в школьные годы Александр Юрьевич серьезно увлекся коллекционированием различных монет, а в последующем, закончив медицинский институт, стал собирать и значки, причем исключительно медицинские. Нумизматика и фалеристика – так по-научному называется его хобби.

Его коллекция монет и значков насчитывает более 1000 штук, а в его коллекции даже есть медицинский значок «Донор Красного креста», датированный 1916 годом.

«Любая монета – это не просто расчетная единица определенной страны, эпохи, направления, тематики. Она хранит в себе энергетику своей эпохи и передает обстоятельства, связанные с ее появлением», - рассказывает в беседе Александр Самко.

Александр Самко любит разглядывать, перебирать монеты. Родные знают о его увлечении и стараются дарить ему серебряные рубли 20-х годов. Как поделился Александр, он также любит дарить монеты своим друзьям, родственникам и коллегам. В его коллекции монеты различных исторических эпох, многие из них весьма дорогие.

Сам себя подполковник медицинской службы в отставке нумизматом не считает, называет энтузиастом–любителем. Но признается, что благодаря своему увлечению узнал немало интересного.

«Творческие навыки всегда пригодятся. Ведь, как известно, занимаясь каким-либо делом, тренируя свою моторику рук, люди развивают мозг. А для нас, людей науки, это особенно важно, ведь именно тогда чувствуешь, что ты развиваешься дальше», - резюмирует Александр Самко.

На вопрос, какая из монет представляет для него наибольшую ценность, Александр Самко отвечает: «Наверное, это серебряная монета «Советский рубль 1921 года, еще и потому, что это подарок моей бабушки».

Продолжая пополнять свою коллекцию, врач-психиатр мечтает передать ее сыну — в надежде, что он сможет проявить неподдельный интерес к такой многочисленной, дорогой сердцу коллекции, чтобы с каждым новым экземпляром он смог открывать для себя что-то новое.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-59

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 15:47 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область