Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Октябрь 2021 года У Медико-санитарной части Министерства внутренних дел Северной Осетии есть свое заслуженное настоящее и переданное из поколения в поколение славное прошлое

В этом году исполняется 100 лет со дня образования медицинской службы МВД России. Именно столько лет ведомственная медицина стоит на страже здоровья сотрудников правоохранительных органов.

12 октября 1921 года приказом начальника ГУ Милиции НКВД РСФСР в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы приемные покои для оказания медицинской помощи личному составу. В 1923 году было утверждено Положение «О санитарно-врачебной службе» при главном управлении милиции. Именно под её руководством для сотрудников была обеспечена организация амбулаторной и стационарной помощи, профессионального отбора, проведения противоэпидемических мероприятий, а также укрепление материально-технической базы, открытие лечебных учреждений, санаториев и домов отдыха.

За вековой период ведомственная медицина прошла большой путь становления и развития как в мирное, так и в военное время.

Развитие медицинской службы милиции в годы Великой Отечественной войны является славной страницей истории. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненным бойцам, защищающим Родину на фронтах и сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих правопорядок в тылу, не допустить возникновение эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих, обороны предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

В 2004 году в ходе административной реформы медицинская служба вошла в состав Департамента тыла МВД России, где было создано Управление медико-социальной защиты. В этот период была проведена оптимизация структуры медицинской службы, которая позволила обеспечить консолидацию юридически-разрозненных медицинских подразделений МВД России в 82 федеральных государственных учреждения здравоохранения – Медико-санитарные части, что позволило обеспечить устойчивое существование ведомственной медицины. Пройдя все этапы реформирования медицина системы МВД России сохранила свой потенциал и лучшие традиции, что стало основой стабильного развития и укрепления позиций на современном этапе.

Сегодня, являясь неотъемлемой частью государственного здравоохранения страны, медицинское обеспечение в системе Министерства внутренних дел РФ занимает одно из важных направлений в реализации государственных задач по борьбе с преступностью, охране общественного порядка, обеспечению законных прав и интересов граждан. Ведомственная медицина с достоинством продолжает нести столь почетную миссию, обеспечивая доступность и высокое качество медицинского обслуживания.

У Медико-санитарной части Министерства внутренних дел республики есть свое заслуженное настоящее и переданное из поколения в поколение славное прошлое. В Северной Осетии это ведомственное подразделение сформировалось в 1936 году. Во времена Великой Отечественной войны в период ожесточенных боев под Владикавказом сотрудники санчасти проявляли образцы мужества и героизма, рисковали собственной жизнью, спасая бойцов Красной Армии от неминуемой смерти. А уже в послевоенные годы медицинская служба, представляющая собой поликлинику для оказания помощи сотрудникам секретных служб и милиции республики, значительно расширилась, постоянно пополняясь рядами профессиональных врачей и медицинских сестер.

Мед. работники санчасти всегда были во всеоружии, в том числе в непростое для Северо-Кавказского региона время. В составе сводных отрядов милиции они выезжали в горячие точки нашей страны, где спасали жизни раненых военнослужащих. Они и сегодня продолжают выполнять на первый взгляд не заметную, но очень важную работу - вовремя протягивая руку помощи всем, кто в этом нуждается.

С годами менялись задачи, стоящие перед ведомственным здравоохранением, служба приобретала большее значение.

Сегодня медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Северной Осетии представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение, где оказывается помощь более 32 тысячам человек. В состав МСЧ входит: госпиталь на 60 коек, поликлиника, аптека, организационно-методическое и лечебно-профилактическое отделения, военно-врачебная комиссия, центры психофизиологической диагностики и санитарно-эпидемиологического надзора.

На медико-санитарную часть возложено принятие исчерпывающих мер, направленных на сохранение здоровья и поддержания трудоспособности сотрудников органов внутренних дел, оказание медицинской помощи пенсионерам и работникам МВД России, сотрудникам государственной противопожарной службы МЧС России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной фельдъегерской связи. На особом учете, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Для них в медико-санитарной части созданы все условия для лечения и восстановления здоровья, оборудована специальная палата в госпитале со всеми удобствами.

Кроме оказания медицинской помощи медико-санитарная часть проводит государственный санитарно-эпидемиологический надзор, следит за санитарно-эпидемическим благополучием, а также участвует в комплектовании органов внутренних дел путем проведения военно-врачебной экспертизы и профессионального психофизиологического отбора, проводится медико-психологическая реабилитация сотрудников, выполнявших служебно-боевые задачи вне мест постоянной дислокации.

Для медицинского обеспечения прикрепленных контингентов, своевременного и качественного оказания медицинской помощи имеется все необходимое по 29 специальностям. Коллектив медико-санитарной части состоит из 220 сотрудников, в том числе 98 врачей и 76 среднего медицинского персонала. Из них высшую квалификационную категорию имеют 46 врачей и 19 средних медицинских работников. Здесь трудятся врачи-профессионалы, среди которых заслуженные врачи РФ, РСО-Алания, доктора и кандидаты медицинских наук.

Безусловно, качественное и своевременное выполнение поставленных перед медико-санитарной частью задач невозможно без профессиональной грамотной организации управленческой деятельности. Усилиями нескольких поколений руководителей создана и функционирует эффективная система медицинского обеспечения.

В разные годы начальниками медсанчасти были: Ираклий Абаев, Григорий Салбиев, Руслан Азиев, Александр Доев, Иван Бабий, Эльбрус Бериев, Вадим Катаев, Олег Хуцистов, Борис Бекузаров.

Более 10 лет коллективом МСЧ МВД по РСО-Алания руководил заслуженный врач республики, врач высшей категории полковник внутренней службы Заурбек Магометович Кабалоев, который внес весомый вклад в развитие учреждения. При нем поликлиника Медсанчасти преобразилась на глазах, начиная от фасада здания и заканчивая процедурными кабинетами.

Его приемником стал врач майор внутренней службы Таймураз Гурциев, который с надежной поддержкой своего наставника, достойно руководит службой, много внимания уделяя укреплению материально-технической базы и повышению профессиональной подготовки кадров. За хозяйственными проблемами не упускает и вопросы повышения профессионального уровня специалистов медчасти.

Добрыми традициями коллектива стали забота о людях, обобщение и внедрение передового опыта. Проводятся мероприятия по использованию в повседневной деятельности современных диагностических и лечебных методик. Организована активная работа по вопросам медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения, прикрепленного на медицинское обслуживание контингента. Все кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием, что значительно повышает качество оказываемой медицинской помощи.

Профессионализм, ответственность за здоровье личного состава в сочетании с военной дисциплиной – вот основные требования к врачам и медперсоналу в обмен на создаваемые условия труда.

Благодаря сплоченному высококвалифицированному медицинскому персоналу, их опыту, профессиональной подготовке, наличию качественного медицинского оборудования, удается достичь успехов в лечении и профилактике различных заболеваний.

В этот юбилейный год отдельной графой нельзя не обозначить корифеев службы, высокопрофессиональных специалистов, людей, которые на протяжении многих лет трудились в стенах республиканской Медсанчасти, с трепетом и любовью относились к делу, помогая больным, спасая человеческие жизни. Заслуженный врач РФ дочь легендарного летчика героя Великой Отечественной войны Владимира Зангиева - Валентина Владимировна Зангиева, всю свою жизнь отдала любимой профессии.

Ветераны службы и сегодня остаются в строю, передавая богатый опыт молодому поколению медиков.

Сотрудниками медико-санитарной части проводится большая воспитательная работа с молодежью. Особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающихся в помощи и поддержке. Каждый год люди в белых халатах организовывают для них праздники, оказывает им необходимую материальную помощь, дарят подарки. Сотрудники и работники МСЧ также принимают активное участие в культурной жизни ведомства, вкладывая в свое творчество частичку души и занимая призовые места.

Богатые традиции и готовность совершенствоваться позволяют руководству медико-санитарной части, несмотря на возникающие, порой, трудности, успешно решать стоящие перед ним задачи на высоком уровне. И стабильные показатели здоровья личного состава органов внутренних дел яркое тому подтверждение.

В этот знаменательный день дружный коллектив медико-санитарной части традиционно строит большие планы на будущее, – но самой важной задачей для него во все времена было и остается – сохранить жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 16:15 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости