Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 Октябрь 2021 года Сегодня День медицинской службы системы МВД России

Этот праздник в системе МВД России был утвержден 12 октября 1921 года, когда в состав управлений милиции ввели подразделения для оказания медицинской помощи личному составу и проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

В свою очередь, медицинская служба УВД Мурманского облисполкома создана 15 октября 1948 года. Первым начальником санчасти была назначена майор медицинской службы, врач-невропатолог Надежда Леонидовна Донис. В 1953 году ее сменил Михаил Евгеньевич Спасский. На протяжении 16 лет (с 1956 по 1972 год) медслужбу ХОЗО УМВД Мурманского облисполкома возглавлял Вениамин Алексеевич Леньшин.

Далее пост руководителя занял Владимир Иванович Мелещенко, который за 20 лет своей деятельности внес огромный вклад в развитие ведомственного здравоохранения. В эти годы медицинская служба ХОЗО УВД была реорганизована в медицинский отдел Управления внутренних дел Мурманского облисполкома. В его составе появились инспекторы-врачи, курировавшие исправительно-трудовые учреждения. В мае 1975 года организована санитарно-эпидемиологическая служба УВД. В 1978 году создана военно-врачебная комиссия. Лидия Дмитриевна Ртищева, руководившая медслужбой с 1996 по 1998 год, создала Центр психологической диагностики.

В дальнейшем, возглавляли медчасть следующие руководители: в период с 1998 по 2000 год Александр Николаевич Платонов; с 2000 по 2003 год Сергей Иванович Донсков; с 2004 по 2006 год - Андрей Васильевич Мизин; с 2006 по 2020 год - Виктория Ринатовна Махмутова.

За время своего существования здравоохранение органов внутренних дел региона претерпело многие преобразования и в 2012 году служба получила название: Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико–санитарная часть Министерства внутренних дел РФ по Мурманской области», в структуру которой вошли госпиталь, поликлиника, Центр психофизиологической диагностики, военно-врачебная комиссия, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Никакие технические новинки и современное оборудование не заменят работу опытного персонала. За долгие годы существования в медико-санитарной части работало много сотрудников и работников, все коллеги вспоминают их с уважением. Благодаря их профессионализму и преданности выбранному делу медико-санитарная часть всегда на достойном уровне выполняла задачи, поставленные перед ведомственной медициной. На протяжении долгих лет в МСЧ трудились: врач-окулист Галина Федоровна Булатова (54 года и по настоящее время); главный бухгалтер Екатерина Матвеевна Артеменко (52 года); врач –эндокринолог Зоя Евгеньевна Кухтина (43 года и по настоящее время); санитарка поликлиники Мария Ивановна Стуликова (50 лет); главная медсестра Нина Николаевна Силяева (41 год) и многие другие.

Век спустя, у медицинской службы МВД России основные задачи и функции остаются неизменными. На нее возлагается осуществление комплекса профилактических, лечебных, санаторно-курортных и реабилитационных мероприятий по охране и укреплению здоровья сотрудников и военнослужащих МВД, УФСИН и МЧС России, пенсионеров и ветеранов этих правоохранительных органов, а также членов их семей.

Коллектив МСЧ УМВД России по Мурманской области принимает исчерпывающие меры, направленные на сохранение здоровья и поддержание трудоспособности пациентов, особенно – в условиях распространения коронавирусной инфекции. Все сложности организации работы и груз особой ответственности в период пандемии взял на себя врач Евгений Александрович Бондарович, подполковник внутренней службы, назначенный на должность с апреля 2020 года. Именно ему выпало руководить медико-санитарной части в этот сложный период.

На торжественном мероприятии от имени руководства УМВД России по Мурманской области и от себя лично медиков за добросовестное отношение к службе поблагодарил генерал-майор полиции Виталий Николаевич Зайков. Он пожелал всем новых профессиональных достижений, семейного тепла, оптимизма, благополучия и, главное, крепкого здоровья!

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 10:24 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости