Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

12 Октябрь 2021 года Полицейские разыскивают злоумышленников, которые обманным путем выманили у 72-летней калининградки 2 миллиона 800 тысяч рублей

Почти половину из этой суммы женщина взяла в кредит, а остальные – копила всю свою жизнь. Аферисты позвонили потерпевшей на мобильный телефон, представились сотрудниками службы безопасности финансового учреждения из Москвы, которые вычисляют мошенников из местного отделения банка. Они убедили женщину поучаствовать в «спецоперации». Для этого ей надо было обналичить все свои сбережения, а также оформить кредит и все средства перевести на специально выделенный для нее «безопасный» счет.

За ее действиями «специалисты из Москвы» якобы должны были следить, что позволило бы им выявить на каком этапе «мошенники» крадут деньги со счетов. Чтобы калининградка выполнила все требования неизвестных, ей даже позвонил мнимый «сотрудник полиции», который заверил женщину, что звонившие ранее «сотрудники банка» располагают всеми «полномочиями» по проведению «оперативно-розыскных мероприятий».

Пенсионерка взяла в кредит миллион, обманув сотрудников банка. Она сказал, что деньги ей были нужны, чтобы помочь родственникам – таковы были инструкции телефонных мошенников. Чтобы перевести такую большую сумму на продиктованные ей счета, женщина обошла за целый день несколько банкоматов в торговых центрах. А когда поняла, что ее обманули, обратилась к настоящим полицейским.

!!!Для того чтобы не стать жертвами подобного мошенничества необходимо выполнить все лишь одно, но эффективное действие, считают в полиции. Как только поступил звонок от «сотрудников банка» надо срочно прервать разговор и положить трубку! Так же надо поступить и если звонят полицейские и требуют проводить манипуляции с банковскими картами и счетами.

«Полиция не звонит по телефону и не предлагает гражданам проводить манипуляции с банковскими картами и счетами. По телефону сотрудники полиции не предлагают поучаствовать в оперативно-розыскных либо следственных мероприятиях, направленных на выявление мошенников. Если Вам поступил такой звонок, знайте – это мошенники! Необходимо немедленно прервать разговор!», - обратился к калининградцам начальник управления организации охраны общественного порядка полковник полиции Анатолий Каманицин. - Бросить трубку надо и в том случае, если Вам звонит сотрудник банка. Почти наверняка это также мошенники! Будьте бдительны!»

С целью предупреждения граждан об опасности телефонных мошенничеств полиция проводит масштабную акцию. Возле каждого банкомата в Калининграде скоро появятся наклейки с памяткой о том, как следует поступить, если Вам звонят «сотрудники банка». По статистике именно через банкоматы потерпевшие переводят злоумышленникам миллионы рублей. Поэтому так важно, чтобы возле этих устройств находились подобные плакаты. Уже достигнута договоренность с крупной торговой сетью о размещении памяток на ее территории.

Цель акции – чтобы возле каждого банкомата появились плакаты с предупреждением НЕ ВЕРИТЬ ЗВОНКАМ и бросить трубку, если поступают звонки. Также полиция просит молодых людей провести беседы со своими пожилыми родственниками и объяснить им, убедить их НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОДИТЬ НИКОМУ ДЕНЬГИ, кем бы ни представлялись звонившие.

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область