Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

13 Октябрь 2021 года Жители Южного Урала перечислили несколько миллионов рублей мошенникам

Сотрудники полиции информируют граждан о разных способах уловок, используемых злоумышленниками. Мошенники проявляют изобретательность, но чаще всего обман начинается с того, что по телефону абонент представляется сотрудникам банка, правоохранительных органов или представителем брокерской организации.

В полицию Южноуральска, Снежинска, Озерска, Кыштыма, Верхнего Уфалея и Верхнеуральского района поступили заявления от местных жителей, сообщивших, что в результате мошенничества лишились денежных средств на общую сумму 2 миллиона рублей.

Так, в дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление от местной жительницы, 1938 года рождения, по факту мошенничества. Пенсионерка пояснила, что утром на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который сообщил, что ее внук совершил ДТП, и для решения данной ситуация необходимо заплатить потерпевшему 500 000 рублей. Женщина, испугавшись, отправилась к ближайшему банкомату, где перевела 400 тысяч на указанный счет. Все это время на связи по телефону с пенсионеркой был злоумышленник. Однако как только женщина перевела денежные средства, в телефонной трубке раздался смех. Тогда потерпевшая поняла что ее обманули мошенники. После пенсионерка позвонила внуку, который сообщил, что с ним все в порядке.

В аналогичной ситуации оказалась жительница г. Пласт.

В МО МВД России «Южноуральский» обратилась женщина, 1970 года рождения. Она пояснила, что ей позвонила неизвестная девушка, которая представилась сотрудником правоохранительных органов, сообщив что в настоящее время на ее имя оформляется кредит и поинтересовалась, она ли занимается подачей заявки. Женщина ответила отрицательно, тогда злоумышленница убедила что так действуют мошенники, и порекомендовала самостоятельно оформить кредит и перевести на «безопасный счет». В результате чего денежные средства в размере 450 тысяч рублей женщина перечислила на счет, которые ей продиктовала мошенница.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной части ст. - лишение свободы на срок до 6 лет.

Уважаемые граждане, сотрудники полиции призывают следовать простым правилам безопасности.

Первое и самое главное правило, прервать разговор и перезвонить человеку или в организацию от которой вам поступил звонок. Если телефон гражданина отключён, постарайтесь связаться с коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник!

Так же сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, или нелегального оформления кредита – уловка злоумышленников. Немедленно прервите разговор. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком по телефону или лично обратиться в ближайшее отделение. Нельзя никому сообщать данные банковских карт и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях. Не следует по совету собеседников устанавливать на компьютеры и смартфоны какие-либо программы и выполнять различные манипуляции со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Пресс- служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 08:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости