Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

13 Октябрь 2021 года На Кубани полицейские проводят мероприятия по защите прав дольщиков

Миллионы квадратных метров почти в тысячи домах. Именно так выглядит долевое строительство в Краснодарском крае. За огромным количеством строящегося жилья кроется и одна из самых острых проблем в регионе: появление долгостроев, а значит, и возможно обманутых дольщиков. Ловко используя в своих интересах пробелы в праве и отсутствие реально действующих механизмов страхования, мошенники разными способами пытаются присвоить деньги участников долевого строительства.

Однако сотрудникам полиции и следственных органов удается стабилизировать эту ситуацию.

Для защиты тех, кто стал жертвой недобросовестных застройщиков, правоохранители на постоянной основе проводят целый комплекс мероприятий, в рамках которых не только выявляют и раскрывают преступления, но и предупреждают факты мошенничества. Сотрудники подразделений экономической безопасности проводят мониторинг строительных объектов, чтобы не допустить случаев неисполнения обязательств со стороны застройщика. Следователи же принимают исчерпывающие меры для обеспечения возмещения ущерба потерпевшим.

Благодаря принятым мерамв текущем году возбуждено 140 уголовных дел о мошенничестве в сфере долевого строительства. В суд с обвинительным заключением направлено 28 уголовных дел в отношении 44 лиц, на 78 преступных эпизодов, по которым в качестве потерпевших признано 2627 человек. Общая сумма причиненного им ущерба составила свыше 5 миллиардов рублей. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного материального ущерба потерпевшим наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 9 миллиардов рублей. К уголовной ответственности на сегодняшний день привлечено 17 лиц.

Чаще всего преступления на стадии строительства связаны с недобросовестными застройщиками, которые собрали деньги на возведение дома на условиях долевого строительства, а затем не построили, не сдали в эксплуатацию. Много преступлений связано с завышением сметной стоимости строительства, составлением фиктивных актов выполненных работ.

В основном, так называемые незаконные застройщики, действующие в 2011-2016 годах, приобретали на незарегистрированных в качестве ИП физических лиц земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и без соответствующих разрешительных документов возводили на них незаконные многоквартирные дома, привлекая денежные средства граждан под видом долевого строительства. Незаконная застройка носила хаотичный характер, без учета потребностей жильцов, в т.ч. в инженерных коммуникациях, в связи с чем, нарушались права дольщиков. В результате по исковым требованиям администрации муниципальных образований по решению суда эти здания признавались незаконно возведёнными и подлежали сносу.

В других случаях, строительные организации имели разрешение на строительство и привлечение денежных средств дольщиков, но допускали их нецелевое расходование, приобретая на деньги участников долевого строительства в свою собственность дорогостоящую недвижимость, автомобили и предметы роскоши. В итоге злоумышленники затягивали на длительный срок сдачу объекта и введение его в эксплуатацию.

К каждому случаю у полицейских индивидуальный подход. Четко дается правовая оценка действиям застройщика. Ведь итог, к которому стремятся правоохранители один – соблюдение законных интересов и прав дольщиков.

Всвязи с этим, во избежание негативных последствий, полицейские рекомендуют будущим покупателям объектов недвижимости на стадии строительства, регистрировать сделки купли-продажи квартир в органах Росреестра с отражением реальной суммы покупки по договору.

Не для кого не секрет,строительный бизнес – выгодное дело, однако не стоит забывать, что это не только прибыль, но и серьезная социальная ответственность. Тот, кто пытается наживаться на обманутых дольщиках, в итоге рано или поздно понесет заслуженное наказание.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Новость на сайте МВД Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 10:11 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости