Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Октябрь 2021 года Полицейские Алапаевска проводят с гражданами разъяснительные беседы по профилактике мошенничества

С целью профилактики правонарушений и предупреждения совершения преступлений в отношении пожилых людей и пенсионеров полицейские Алапаевска проводят разъяснительные беседы.

Накануне участковый уполномоченный лейтенант полиции Александра Нестерова посетила Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов,

где рассказала

о разных схемах обмана, которые совершаются на обслуживаемой территории.

– На сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества являются случаи, когдапотерпевшим поступают звонки от якобы работников банка, - отметила участковый. – Звонившие сообщают, что с банковских карт потерпевших пытаются списать денежные средства. Для блокировки данных операций мошенники просят продиктовать номера карт, cvc-код и пароли из смс сообщений. Этого делать нельзя ни в коем случае, иначе они получат полный доступ к вашим счетам.

Также лейтенант полиции предостерегла пенсионеров от покупки «чудодейственных» лекарственных препаратов, дорогостоящей медицинской техники у незнакомых людей, не посоветовавшись с лечащим врачом и родственниками. Особое внимание во время беседы было уделено «незваным» гостям, предлагающим какие-либо услуги. Так, например, довольно часто в будние дни, когда дома находятся в основном люди преклонного возраста, по квартирам ходят представители якобы «оконных» фирм или электроснабжающих организаций, которые предлагают произвести ремонт окон в квартире (замену уплотня­ющей резинки) или замену электросчетчиков с выгодны­ми скидками. При этом цена работы составляет от 3 до 25 тысяч рублей. С граждана­ми заключается договор, и выполняются работы. Так­же предлагается возмож­ность рассрочки. В этом случае они предлагают подписать кредитный договор. На самом деле такая процедура стоит в десятки раз дешевле, чем предлагают работники фирмы. Поэтому в подобных случаях не надо пускать не­знакомцев в свои квартиры, и уж тем более заключать с ними какие-ли­бо договоры. Если вы действительно нуждаетесь в подобной услуге, то необходимо обратиться к специали­стам, у которых есть посто­янный адрес и известные реквизиты.

Пенсионеры в свою очередь рассказали с какими схемами мошеннических действий они столкнулись в реальной жизни. Порадовало полицейских, что присутствующие знают как действовать в таких ситуациях, и на уловки аферистов не попадались.

В завершении мероприятия Александра Нестерова вручила пенсионерам памятки, разработанные МВД России, где содержится необходимая информация об основных преступных схемах мошенников, рекомендации пожилым людям и телефоны служб и организаций, куда можно обратиться в случае обмана или преступления.

МО МВД России «Алапаевский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 14:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости