Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

13 Октябрь 2021 года В ГУ МВД России по Пермскому краю прошла пресс-конференция

Сегодня заместитель начальника полиции по оперативной работе регионального МВД полковник полиции Виталий Данилов рассказал журналистам и пользователям официального аккаунта Главка в сети Инстаграм об организации работы органов внутренних дел по выявлению и раскрытию преступлений в лесной отрасли на территории Прикамья.

Данилов отметил, что декриминализация лесной отрасли находится на особом контроле, поскольку Пермский край является лидером в Приволжском федеральном округе по площади лесов и запасам лесных ресурсов.

Противодействие преступности в сфере лесопромышленного комплекса осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, совместно с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, благодаря которому удалось повысить эффективность противодействия преступлениям в сфере природопользования, сократить число совершаемых противоправных деяний данной категории.

К самым распространённым преступлениям, совершенным в сфере лесопользования относятся преступления, предусмотренные составами:

- ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений);

- ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, переработка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

Также при наличии определенных условий, особенностей преступления, могут быть отнесены следующие общественно-опасные деяния:

- ст. 159 УК РФ (мошенничество);

- ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата);

- ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы);

- ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)

- ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем);

- ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство);

- ст. 219 УК РФ (контрабанда);

- ст. 291 УК РФ (дача взятки);

- ст. 292 УК РФ (служебный подлог);

- ст. 293 УК РФ (халатность).

Основную массу преступлений, совершаемых в ЛПК, составляют незаконные рубки лесных насаждений.

На протяжении последних 7 лет отмечается тенденция сокращения количества незаконных рубок лесных насаждений. Так, если сравнивать 2014 и 2020 годы, зарегистрировано на 200 преступлений меньше.

По итогам работы за 9 месяцев 2021 года наблюдается снижение на 3,8% числа зарегистрированных на территории Пермского края преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ.

Стоит отметить, что рассматриваемый вид преступлений характерен не для всех территорий края. Наиболее подверженными криминальному влиянию в лесопромышленном комплексе являются Бардымский, Пермский, Очерский, Верещагинский, Кудымкарский, Гайнский, Кунгурский районы.

В текущем году наблюдается рост зарегистрированных преступлений в сфере ЛПК экономической направленности, что связано с инициативным выявлением сотрудниками ЭБиПК преступных деяний указанной категории.

С целью предотвращения совершаемых жителями Пермского края незаконных рубок леса, сотрудники ГУ МВД России на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, такие, как:

1) Проверка законности транспортировки древесины и пиломатериала.

Так, за 8 месяцев 2021 года проверено более 17 000 автомобилей, перевозящих лесопродукцию из них, за нарушения правил перевозки лесопродукции, более 600 доставлены в территориальные органы МВД России Пермского края.

В отношении лиц, перевозящих лесопродукцию, в истекшем периоде текущего года:

- составлено 303 административных материала (по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ);

- возбужденно 1 уголовное дело по ч.1 ст. 191.1 УК РФ.

2) Следующие профилактическое мероприятия – это проведение проверочных мероприятий по целевому использованию древесины, выделяемой гражданам для личных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Всего на территории Пермского края в период 2018-2020 гг. заключено более 15 000 договоров купли-продажи для личных нужд граждан (на строительство жилых домов и надворных построек, без учета договоров на отопление жилых помещений).

3) Так же целях профилактики преступлений в лесной отрасли осуществляется информирование населения о результатах проведенных оперативно-профилактических мероприятий, общественных акциях, результатах расследования уголовных дел.

Инновационным методом в деятельности МВД России является выявление незаконных рубок лесных насаждений путем анализа спутниковых снимков.

Современные средства космической съемки дают возможность получать самые оперативные и точные данные о состоянии лесов на любой территории. Особенно это актуально для удаленных районов, где иные способы мониторинга использовать невозможно.

«Отмечу, что ГУ МВД России по Пермскому краю совместно с иными министерствами и ведомствами Пермского края в ноябре-декабре текущего года запланировано проведение специального-технического мероприятия «Лесной дозор» с целью пресечения и предотвращения незаконных рубок леса, перекрытия каналов транспортировки незаконно заготавливаемой древесины. В связи с этим, убедительно просим граждан, располагающих оперативной информацией по указанной теме обратиться в ГУ МВД России лично, либо через сайт, написав заявление. Обращение можно написать на мое имя, лично его прочту, изучу и дам необходимые указания подчиненным», - сообщил полковник Данилов.

«Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что незаконная рубка лесных насаждений является тяжким преступлением, санкция ст. предусматривает лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч. Поэтому, уважаемые граждане, будьте благоразумны и помните о последствиях своих действий», - завершил свое выступлений Валерий Александрович.

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 14:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости