Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Октябрь 2021 года Секрет долголетия - это любовь… к профессии, к жизни, к женщине!

Читая старые письма и телеграммы, бережно хранимые в музее истории УМВД России по Архангельской области, ты словно заново открываешь человека, которому они адресованы.

Более 50 лет назад все они были написаны разными людьми сотруднику УВД Архангельской области, а ныне полковнику милиции в отставке Игорю Владимировичу Гринблату. В каждом из них - слова благодарности за помощь и чуткое отношение к судьбам чужих ему людей. Сегодня адресату этих писем - Почетному сотруднику МВД России, Почетному члену Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России Игорю Владимировичу Гринблату исполняется 95 лет.

Сила характера и огромный потенциал

«…До сегодняшнего дня я думал, что нет людей, которым бы не была безразлична судьба другого человека. Но вы оказались именно противоположностью моих убеждений. За всю жизнь я не встретил людей, подобных вам, и, признаться, был немало удивлен, когда вы проявили ко мне гуманность еще в 1962 году и вот теперь сделали это вторично».

Это письмо было написано Игорю Гринблату 13 марта 1967 года заключенным по имени Юрий В.. Игорь Владимировичв это время возглавлял созданный в качестве всесоюзного эксперимента организационно-методический отдел УВД Архангельской области. Уже через год его подразделение было переименовано в штаб, а Игорь Гринблат стал его первым руководителем.

До того, как занять эту ответственную должность, Игорь Владимирович прошел непростой путь. Он вырос на Дальнем Востоке. Летом 1941 года вместе с одноклассниками встал к станку в ремонтных железнодорожных мастерских, работая по 12-14 часов в день.

В 1945-ом Игорь Владимирович поступил в Московский авиационный технический институт, но из-за смерти отца в 1946 году ему пришлось оставить ВУЗ и пойти работать, чтобы прокормить семью. Спустя год наперекор всему он становится слушателем в Ленинградской офицерской школе МВД, а после ее окончания направляется по распределению в Архангельск.

Здесь параллельно со службой Игорь Гринблат заочно окончил еще и Архангельский педагогический институт. Упорство, сила характера и приобретенные знания заметно выделяли молодого сотрудника, дав ему хороший потенциал для дальнейшего развития. Так, в середине 50-ых годов прошлого века Игорь Владимирович со своими коллегами первыми в СССР занялись разработкой системы профилактики правонарушений. Архангельские милиционеры разработали Положение, создали единственный в стране профильный отдел, в котором работали представители различных служб – уголовного розыска, ОБХСС, наружной, паспортной службы, следствия. К охране общественного порядка активно привлекали общественность; перестроили работу участковых уполномоченных, ориентировав их на тесное сотрудничество с трудовыми коллективами и домоуправлениями.

- Разработанное нами положение о народной милиции впоследствии легло в основу Положения о добровольных народных дружинах МВД СССР, - с гордостью вспоминает Игорь Гринблат.

С легкой руки Игоря Владимировича и его коллег в 70-е годы впервые в милицейском лексиконе появились названия типовых операций “Поиск”, “Быт”, “Подросток”, “Заслон”, а в Архангельске родилась “Милицейская эстафета”, которая проводится уже более полувека.

Мне очень хочется приехать к вам в Архангельск

Высококвалифицированный специалист, целеустремленный и грамотный руководитель, Игорь Владимирович в работе всегда держал высокую планку и требовал этого же от своих подчиненных. Но при этом, он успевал заниматься и другими, не менее важными делами, о которых знали далеко не все. Например, вместе с коллегами выпускал общегородскую сатирическую газету «Ёж» (был ее редактором); организовывал общественные суды над пьяницами, хулиганами, домашними дебоширами – в то время вполне действенные меры в борьбе с нарушителями.

Еще одним увлечением Игоря Гринблата был театр. В 50-60-е годы прошлого века в областном УВД действовал драмкружок. Руководил им народный артист РСФСР ведущий артист Архангельского театра драмы Борис Иванович Горшенин. В постановках играли заместитель начальника УВД по милиции Григорий Бердниченко, начальники различных отделов, простые милиционеры и, конечно же, сам Игорь Владимирович.

В 1957 году, собрав группу творческих инициативных людей, Игорь Владимировичсоздает первый в стране документальный фильм о работе милиции «Люди в синих шинелях». Помогли ему в этом сотрудники архангельской любительской киностудии (будущего областного телевидения). Игорь Гринблат не только помогал съёмочной группе со сценарием (вместе с коллегам искал сюжеты и главных героев, организовывал съёмочный процесс), но и выполнял роль разнорабочего, например, носил осветительные приборы.

- Большая часть всего, что показано в фильме, - это реальные кадры, в том числе с мест происшествий, и лишь небольшая - постановочные, - рассказывает Игорь Владимирович.

Руководству МВД очень понравился созданный в Архангельске фильм. Было сделано 200 его широкоформатных копий, которые разослали во все Управления милиции СССР, а также демонстрировали в кинотеатрах страны перед киносеансами.

В качестве руководителя штаба областного УВД Игорь Владимирович активно проводил занятия с сотрудниками, выступал в различных трудовых коллективах. По его инициативе руководящий состав Управления осуществлял индивидуальное шефство над правонарушителями. Возможно, именно тогда он и познакомился с осужденным по имени Юрий В. и многими из тех, кто писал ему благодарственные письма и телеграммы: бывшие заключенные, исправившиеся нарушители, родители оступившихся молодых людей. Судя по письмам, Юрий В. не только благодарил Игоря Владимировича за участие в его судьбе, но и просил помочь с трудоустройством после освобождения: «Мне очень хочется приехать к вам в Архангельск и организовать там курсы художественной резьбы по дереву. Пока что это все только мечты…».

Секрет долголетия

Даже выйдя на заслуженный отдых, Игорь Владимирович остался в строю: стал наставником для молодых сотрудников, многие из которых впоследствии были назначены на руководящие должности, более 20 лет работал советником начальника УВД, руководил региональной ветеранской организацией органов внутренних дел.

- Игорь Владимирович – это профессионал высочайшего уровня, человек с активной жизненной позицией и удивительным чувством юмора, которое всегда позволяло ему с честью выходить из самых сложных ситуаций, - говорит о юбиляре бывший начальник УВД по Архангельской области, а ныне председатель Совета ветеранов регионального УМВД Владимир Петрович Лобанов.- Когда он вышел на пенсию, было ощущение, что он продолжил работать, просто переехал в другой кабинет - так много людей к нему приходило каждый день. У Игоря Владимировича есть свой, особый секрет долголетия - это любовь! Любовь к профессии, к жизни, к женщине…

Если раньше все свое время и силы Игорь Гринблат отдавал работе, то теперь – творчеству и новым открытиям. Он много рисует, не имея музыкального образования, прекрасно играет на пианино и сочиняет музыку. Выпустил несколько брошюр, в том числе учебное пособие «Как правильно и эффективно руководить служебным коллективом». Занялся выращиванием на балконе редких растений и овощных культур. Игорь Владимирович постоянно читает книги, газеты, «на ты» с современными гаджетами. В планах – освоить ремесло художественной резки по дереву. Кстати, в январе 1969 года Игорь Гринблат получил от своего бывшего подопечного Юрия В. новогоднюю открытку. Адрес отправителя – «Архангельск», а подписана она – «Юра и Надя». Получается, Игорь Владимирович выполнил просьбу своего подопечного, дав ему надежду на будущее и возможность вернуться к нормальной жизни.

Сегодняшний юбиляр – Игорь Владимирович Гринблат посвятил службе в органах внутренних дел 67 лет своей жизни. Среди его наград - медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», за заслуги перед Отечеством I и II степени, гражданский орден Серебряная звезда «Общественное признание», Орден Почета. В 2013 году ему был вручен нагрудный знак «За заслуги перед Архангельском», а в 2014-м – знак регионального Правительства «За заслуги перед Архангельской областью».

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Материалы - из личного архива И. В. Гринблата и музея истории УМВД России по Архангельской области

Статья в региональном приложении газеты "Комсомольская правда в Архангельске" 13-20 октября 2021

-

ЧИТАТЬ

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 11:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости