Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

13 Октябрь 2021 года Госавтоинспекция обеспокоена возросшей смертностью на дорогах Марий Эл в результате ДТП

В Управлении ГИБДД МВД по Республике Марий Эл состоялось подведение итогов работы подразделения за 9 месяцев 2021 года.

Принципиальную оценку предпринимаемым мерам по снижению уровня аварийности на дорогах региона, эффективности взаимодействия с органами государственной и исполнительной власти, местного самоуправления в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения дал врио министра внутренних дел по Республике Марий Эл полковник полиции Алексей Коновалов.

Как отметил в своем докладе исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД подполковник полиции Андрей Шабалин, в целом ситуация на дорогах региона остается подконтрольной и стабильной. По итогам 9 месяцев 2021 года отмечается снижение числа дорожно-транспортных происшествий и раненых в них людей: зарегистрировано 496 ДТП, в которых телесные повреждения получили 662 человека.

Однако количество погибших в результате ДТП людей возросло по сравнению с прошлым годом почти на 4% и составило 55 человек. Это вызывает серьезную обеспокоенность как сотрудников Госавтоинспекции, так и профильных министерств и ведомств республики, отвечающих за безопасность людей на дорогах.

Основные причины ДТП, в которых погибли люди, - это выезд на встречную полосу движения (16 ДТП, погибли 23 человека) и несоответствие скорости конкретным условиям движения (10 ДТП, погибли 11 человек).

При этом в шести ДТП, произошедших из-за небезопасного маневра, связанного с выездом на полосу встречного движения, водители находились в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что количество ДТП с участием нетрезвых водителей снизилось на 32%, тяжесть таких происшествий последствий остается высокой: треть всех скончавшихся в дорожных авариях людей погибли в результате ДТП по вине нетрезвых водителей.

На 13 % возросло количество ДТП с участием пешеходов: зарегистрировано 127 таких происшествий, в результате которых погибли 13 человек и более 100 получили ранения. При этом под колесами транспортных средств пешеходы погибли на загородных автодорогах, внезапно выйдя на проезжую часть перед едущей автомашиной, либо находясь на проезжей части без цели ее перехода. В ряде случаев этому способствовало нетрезвое состояние пеших участников дорожного движения. Сейчас в вечернее время сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание участкам загородных автодорог, приближенных к деревням и селам. В часы, когда люди возвращаются с работы или учебы в свои населенные пункты и идут от остановок общественного транспорта с остановок на трассах в свои населенные пункты, наряды ДПС контролируют соблюдение ПДД пешеходами и велосипедистами, в том числе – использование светововзращающих элементов, которые делают участником дорожного движения более заметными в темноте.

В ходе совещания отмечено, что предотвратить совершение дорожно-транспортных происшествий возможно не только при помощи сотрудников ГИБДД, но и принятием мер надзорного реагирования при содержании улично-дорожной сети. По итогам 9 месяцев 2021 года в каждом втором дорожно-транспортном происшествии зафиксированы недостатки в содержании улично-дорожной сети – это отсутствие, плохая различимость горизонтальной дорожной разметки, отсутствие освещения, тротуаров, недостатки зимнего содержания. Чаще всего подобные недостатки фиксировались в г. Йошкар-Оле и г. Волжске. В рамках реализации надзорных полномочий сотрудниками ГИБДД должностным лицам, ответственным за эксплуатационное состояние улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения, выдано свыше 900, из них почти 400 – юридическим лицам. За их неисполнение в установленный срок составлены административные материалы, информация направлена в прокуратуру.

Оценивая работу подразделений ГИБДД, врио министра внутренних дел по Республике Марий Эл Алексей Коновалов подчеркнул, что ситуация на дорогах региона остается непростой. Он ориентировал личный состав подразделений ГИБДД на своевременное пресечение грубых нарушений ПДД, реализацию в полной мере своих надзорных полномочий, проведение мероприятий по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей, по пресечению нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе детей.

Кроме того, в ближайшее время комплекс безотлагательных межведомственных мер по снижению уровня аварийности на дорогах Республики Марий Эл будет обсуждаться на заседании Правительственной комиссии Республики Марий Эл обеспечению по безопасности дорожного движения.

Отделение по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости