Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

14 Октябрь 2021 года В полицию Челябинска и Троицка обратились местные жители, перечислившие мошенникам свыше 2 миллионов рублей

В дежурную часть МО МВД России «Троицкий» поступило заявление от местного жителя, 1970 года рождения, который сообщил, что неизвестный путем обмана завладел его деньгами в сумме 1 млн. 620 тысяч рублей. Мужчина пояснил, что увидел в Интернете рекламу с предложением быстрого заработка на биржевой платформе и оставил свой контактный номер телефона. Через некоторое время с ним связалась женщина, представившаяся аналитиком, и пояснила, что ему необходимо установить приложение видеосвязи, посредством которого будет осуществляться дальнейшее общение со специалистом, помогающим зарабатывать на бирже. Девушка скидывала троичанину ссылки для перевода денежных средств и просила включать демонстрацию экрана для оказания практической помощи. Следуя инструкциям, заявитель вносил денежные средства. Троичанин перечислил 1,3 миллиона кредитных денежных средств и 320 тысяч личных сбережений.

Когда пострадавшему сообщили, что его счета «заморожены», а для разблокировки необходимо новое внесение денежных средств, мужчина понял, что его обманывают, и обратился в полицию.

Двое жителей Челябинска, мужчина, 1980 года рождения и женщина, 1991 года рождения, также пострадали от мошеннических действий. Челябинец сообщил, что у него обманным путем похищены 145 000 рублей. Потерпевший пояснил, что ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что по его лицевому счету проходят сомнительные операции по переводу неизвестному лицу денежных средств. Лжесотрудник переключил мужчину на свою «коллегу», которая сообщила, что необходимо провести обновление единого лицевого счета и перевести имеющиеся деньги на «защищенный» резервный счет. Потерпевший, следуя указаниям мошенников, снял сбережения со своей кредитной карты и перевел их через банкомат на «безопасный» счет.

Аналогичным образом лишилась своих денежных средств в сумме свыше 250 000 рублей жительница Тракторозаводского района. Ей позвонила якобы сотрудница банка и сообщила, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит, для аннулирования которого необходимо оформить займ самостоятельно. Потерпевшая, по указанию злоумышленницы, оформила онлайн-кредит и перевела около 160 000 рублей на неизвестный ей счет. После этого незнакомка сказала, что ей позвонит «робот», которому необходимо продиктовать полный номер своей банковской карты, а также коды-пароли, приходящие в смс-уведомлениях. Женщина выполнила все действия, в результате чего с ее банковской карты были списаны имеющиеся денежные средства в размере 95 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 158 УК РФ (кража). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Полицейские в очередной раз напоминают, что даже если незнакомцы, представляющиеся по телефону сотрудниками банков, называют вас по имени и отчеству и сообщают, что произошел несанкционированный доступ к данным вашей карты, не поддавайтесь панике, прервите разговор и самостоятельно перезвоните в финансово-кредитную оргнизцию по телефону «горячей линии». Помните, что с предложением об участии в торгах на брокерских биржах к вам обращаются мошенники. Схема не нова: гражданам поступают звонки от неизвестных, которые предлагают дополнительный заработок, связанный с биржевыми ставками, либо граждане самостоятельно проходят по ссылкам в Интернете. Далее требуется внести денежные средства на созданный счёт или же предоставить информацию "брокеру". С этого момента потерпевший начинает якобы участвовать в торгах, общается через различные мессенджеры, получает статистику о росте его доходов. Заработав определенную сумму, гражданин перестает вносить деньги и, как только у него возникает желание вывести денежные средства с электронного счёта, общение с «брокером» прекращается.

Если противоправное деяние уже произошло и вы лишились денежных средств вследствие мошеннических действий, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:14 08:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости