Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

14 Октябрь 2021 года В Нальчике сотрудники Госавтоинспекции напомнили участникам дорожного движения о необходимости соблюдения ПДД и своевременной оплате штрафов

В прямом радиоэфире, реализуемом в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», состоялось обсуждение состояния дисциплины водителей транспортных средств и работы Госавтоинспекции по реализации принципа неотвратимости наказания.

Инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике майор полиции Мурат Лигидов рассказал, что с января по сентябрь 2021 года сотрудниками Госавтоинспекции и судебными органами в рамках рассмотрения производств по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения вынесено свыше 530 тысяч постановлений о наложении административного штрафа.

- Из этого числа почти 165 тысяч нарушений выявлено визуально при осуществлении надзора за дорожным движением и больше 370 тысяч приборами автоматической фиксации, - сказал сотрудник УГИБДД МВД по КБР.

Он также рассказал, что мировыми судьями судебных участков по Кабардино-Балкарской Республике вынесено 106 решений об административном аресте, 1455 об обязательных работах, 3880 – административный штраф.

Спикер разъяснил, что Госавтоинспекция работает в тесном взаимодействии со службой судебных приставов, еженедельно проводя совместные рейдовые мероприятия по принуждению должников к уплате административных штрафов.

«В отношении более, чем 5000 должников наложен арест на имущество, в том числе, и на 244транспортных средства, из которых с изъятием и помещением на специализированную стоянку - 138. У более 60 тысяч должников производятся удержания из заработной платы (доходов), почти 135 тысяч неплательщиков понесли наказание в виде запрета на регистрационные действия транспортных средств, более 200 тысяч документов обращено на взыскание денежных средств, находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях, 12 должникам ограничено право управления транспортными средствами, 33 временно ограничено право выезда из РФ», - озвучил представитель ГИБДД.

В редакцию поступил вопрос радиослушателя: «Я видел в сети Интернет видеоролик, в котором автор делится лайфхаком, что, проведя всего один рубль оплаты штрафа за нарушения ПДД, операционная система, считает ее как погашенный полностью штраф».

Комментируя данную ситуацию, майор полиции М. Лигидов отметил, что это мнение ошибочно и многие участники дорожного движения зря предпринимают попытка таким образом уйти от ответственности, ведь частичная оплата штрафа влечет неудобства для самих же оштрафованных лиц. Они лишают себя возможности автоматически загрузить реквизиты согласно уникальному номеру постановления. Вся информация о нарушителе, сумме назначенного штрафа, сумме оплаты и долга отслеживается в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, в базе данных Госавтоинспекции, а также направляется на принудительное исполнение в УФССП России.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф считается погашенным только при полной его оплате.

Также законом установлены определенные сроки для добровольного погашения административного штрафа - 60 суток с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Если штраф не будет оплачен вовремя, то к должнику будут применяться меры, предусмотренные ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (либо оплата штрафа в двойном размере, либо административный арест до 15 суток). Долг будет взыскан принудительно службой судебных приставов.

В завершение выступления автоинспектор напомнил, что для того, чтобы не попасть в категорию должников, либо злостных неплательщиков штрафов, Госавтоинспекция рекомендует не поддаваться на провокационные недостоверные сведения, а при наличии административных штрафов, воспользоваться возможностью их оплаты в течение 20 дней с момента совершения административного правонарушения в размере 50 % от наложенной суммы (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Он также подчеркнул, что денежные штрафы напрямую поступают в бюджет и перенаправляются на ремонт и строительство дорог, придорожной инфраструктуры и иные средства организации дорожного движения. Все это делается с одной целью – повысить безопасность на дорогах.

Новость на сайте МВД Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:14 09:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости