Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

15 Октябрь 2021 года Более полутора миллионов рублей похитили мошенники у сахалинцев

14 октября в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 38-летней местной жительницы. Женщина сообщила, что два дня назад неё похитили 147 тысяч рублей. Как выяснилось, ей позвонила неизвестная и представилась сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила, что с счетом потерпевшей происходят мошеннические действия, якобы счета заблокированы. Для разблокировки необходимо провести переактивацию. Женщина пошла в банк и сняла со своего счёта деньги. Затем она отправилась в салон сотовой связи, где положила средства на электронный кошелек и перевела указанную сумму за несколько операций, таким образом лишившись своих накоплений.

В поронайскую полицию обратилась местная жительница, у которой накануне подобным образом похитили 60 тысяч рублей.

В Долинский ОМВД поступил материал по заявлению 58-летней жительницы села Быков. Установлено, что с 18 августа по 7 октября злоумышленник, обманув заявительницу, похитил принадлежащие ей денежные средства в сумме 1 миллион 60 тысяч рублей.

Выяснилось, что в начале июля женщина нашла на просторах интернета сайт, при переходе на который необходимо было ввести своё имя и номер телефона, что она и сделала. Через 3 дня ей позвонил неизвестный, который представился агентом данного сайта. Мужчина сообщил, что с помощью этого ресурса помогает людям зарабатывать большие и лёгкие деньги. Заявительница дала согласие на инвестирование своих денежных средств. По договоренности сумма первоначального взноса составила 20 тысяч рублей, 10% от прибыли должна была забрать компания, а остальная прибыль достаётся ей. По указанию звонившего потерпевшая скачала приложение на телефон и предоставила ему удаленный доступ к своему смартфону. Затем мужчина самостоятельно скачал другое приложение, с помощью него женщина внесла первые 20 тысяч рублей со своей банковской карты. Далее представитель пояснил, что прибыль уже увеличилась. Чтобы заработать дополнительно, надо снова сделать взносы. Заявительница осуществила несколько переводов на указанные счета. Всего около миллиона рублей.

20 сентября она решила вывести деньги. Неизвестный сообщил, что перевел 1 500 000 рублей на ее карту, однако деньги в течение 10 дней так и не поступили, а номера телефонов стали недоступны. Спустя 10 дней потерпевшей позвонил мужчина и сообщил, что для вывода денег, а именно за их легализацию, необходимо заплатить 51 тысячу рублей, что она и сделала, но денег так и не получила.

Ещё одно заявление поступило в невельскую полицию от 61-летнего местного жителя. У пенсионера с 5 по 9 октября путем обмана похищено 285 тысяч рублей. Известно, что мужчине позвонила неизвестная и сообщила о полагающейся ему компенсации за некачественную фармацевтическую продукцию в сумме 450 тысяч рублей. Для получения данной суммы необходимо открыть счет в онлайн-приложении, сообщить все пароли и не заходить в приложение несколько дней. Гражданин выполнил условия, а спустя какое-то время не смог войти в приложение. Тогда он пришел в отделение банка, где узнал о списании со счета 285 тысяч рублей.

В этот же день в районный отдел МВД обратился 67-летний невельчанин, у которого похищено более 217 тысяч рублей.

19 июля мужчине поступил звонок с предложением вступить в инвестиционный фонд для получения прибыли. Он согласился и перевел на электронный кошелек 15 тысяч рублей, далее перевел 100 тысяч рублей. После с ним созвонились и сообщили, что с целью вывода денег необходимо осуществить взносы. Заявитель различными суммами перевел более 102 тысяч рублей, после чего с ним перестали выходить на связь.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные действия.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

.

Помните, что любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относиться к сообщениям о различных «щедрых предложениях», приходящих на почту, в мессенджеры и социальные сети;

- для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность – это характерный признак сомнительной финансовой организации.

Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений. Повышайте свою финансовую грамотность и разбирайтесь в том, как устроена блокчейн-индустрия.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:15 06:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости