Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

20 Октябрь 2021 года Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» подполковник полиции Артем Валерьевич Талькин ответил на вопросы главного редактора газеты "Красное Знамя"

В ходе проведения интервью Артем Валерьевич рассказал, что на территории обслуживания МО МВД России «Верхнепышминский» увеличилось количество обращений от граждан по факту мошеннических действий. Ежедневно жители городского округа Верхняя Пышма и городского округа Среднеуральск попадаются на уловки мошенников. За 9 месяцев 2021 года межмуниципальным отделом МВД России «Верхнепышминский» возбуждено 152 уголовных дела по фактам мошенничества, из них 19 уголовных дел возбуждено за сентябрь.

- По итогам трех кварталов в текущем году по сравнению с прошлым нам удалось сократить количество мошенничеств почти на треть (за 9 месяцев 2020 года было зарегистрировано 216 заявлений), однако в сентябре-октябре нам опять приходится констатировать наметившийся рост числа обманутых граждан. В день поступает до трех сообщений об аферах. Причем суммы ущерба немаленькие - от 250 до 800 тысяч рублей, - рассказывает начальник МО МВД «Верхнепышминский» Артем Талькин.

Дистанционные мошенничества

Чаще всего граждане попадают на удочку телефонных мошенников. Так, в сентябре в дежурную часть поступило заявление от 36-летней жительницы Среднеуральска. На протяжении длительного времени она общалась с аферистами, которые обманным путем завладели ее деньгами. Сумма ущерба составила 6 млн 466 тыс. рублей. Потерпевшая рассказала, что днем ей позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». Он сообщил, что в ее личном кабинете неизвестные пытаются сменить абонентский номер и перевести со счета 10 тыс. рублей, а также что на потерпевшую оформлен кредит. Через некоторое время женщине вновь позвонили, но на этот раз уже якобы из ЦБ России. Лжесотрудник попросил перевести находящиеся в банке средства на указанный им безопасный счет. Также мошенник предупредил, что на телефон будут приходить sms-сообщения с кодом подтверждения, который необходимо будет продиктовать роботизированному помощнику ПАО «Сбербанк». Испугавшись за свои накопления, жертва незамедлительно выполнила все «рекомендации» афериста. Через некоторое время после перевода средств ей вновь поступил звонок от лжесотрудника ЦБ. Он сказал, что заявителю необходимо оформить кредит на 1,73 млн рублей в определенном банке и сообщил адрес филиала. И с такой просьбой неизвестный обращался к потерпевшей несколько раз. Один из кредитов женщина оформила под залог своей квартиры в Тюмени. Таким образом потерпевшая оформила несколько займов на 5 млн 290 тыс. рублей. Полученные кредитные деньги женщина перевела на «безопасный» счет мошенника. Ущерб превысил 6,4 млн рублей.

По данному факту следственный отдел МО МВД России «Верхнепышминский» возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Полицейские установили область, откуда потерпевшей поступал звонок. Поиски продолжаются.

Артем Талькин просит граждан никогда не скачивать какие-либо приложения по просьбе незнакомых людей. Среди этих приложений может оказаться программа, позволяющая организовать дистанционный доступ к гаджету. На такую уловку недавно попала еще одна 36-летняя жительница Верхней Пышмы. Ей позвонила некая Мария и предложила работу на дому от ПАО «Сбербанк». При этом во время разговора незнакомка интересовалась, какие у потерпевшей имеются банковские карты, а также она посоветовала жертве скачать определенные приложения, чтобы создать личный кабинет для дальнейшей работы. После загрузки приложений верхнепышминка строго следовала «рекомендациям» злоумышленницы, которая предупредила жертву, что вскоре с ней свяжется «коллега», который объяснит суть работы через установленное приложение, а также поступит звонок от автоматической системы ПАО «Сбербанк» для оценки работы – будут заданы вопросы, на которые нужно ответить: «да, да, нет». После голосового робота женщине позвонил неизвестный мужчина. Поинтересовавшись, все ли женщине понятно, и ответив на интересующие вопросы верхнепышминки, он завершил разговор. Вечером того же дня потерпевшая решила проверить состояние банковского счета и обнаружила, что на ее имя оформлена кредитная карта, с которой похищены 100 тыс. рублей.

- Часто аферисты представляются капитанами, майорами, а порой даже и генералами. У жертв высвечиваются подменные номера телефонов правоохранительных органов, которые граждане, проверяя звонящего, находят в общедоступных справочниках, - говорит начальник МО МВД России «Верхнепышминский».

Так, 28 сентября в дежурную часть обратилась 69-летняя пенсионерка. Ей с московского номера позвонила девушка и представилась сотрудником следственного отдела МВД по городу Москва. Звонившая пояснила, что неизвестные пытаются оформить кредит на ее имя по нотариальной доверенности. После девушка переключила звонок на мужчину. Тот убедил пенсионерку, что для предотвращения аферы ей нужно проследовать в ПАО «Почта Банк» по проспекту Успенскому, 44 и оформить кредит на максимальную сумму. Женщина так и сделала – взяла заем на 200 тысяч рублей. После сняла со своего счета 70 тыс. рублей и через банкомат осуществила 14 переводов этих средств под диктовку на указанные аферистом номера.

- Мошенники стали более изощренными, они действуют как психологи, заговаривают жертву. Пугая потерпевших возможностью лишиться всех своих сбережений, тут же предлагают вариант спасения: снять деньги с одной ячейки и переложить на другую - «безопасную». И люди верят и переводят по 15 тысяч рублей, а банкоматы предоставляют возможность перевода до 1,5 млн рублей. Жертвы стоят у терминала несколько часов и выполняют указания мошенников. При разговоре с неизвестным у потерпевших начинается паника, ими овладевает страх потерять сбережения, они перестают думать. Если звонят и говорят: «У вас пытаются похитить деньги» - зачем еще открывать кредит? Или когда говорят: «На вас оформляют кредит и чтобы себя обезопасить, вам нужно переоформить этот кредит и вернуть деньги обратно» - спрашивается: зачем? – недоумевает Артем Талькин.

По-прежнему актуально и интернет-мошенничество. Зачастую потерпевшие сами идут в лапы аферистов в поисках необходимого товара. Они обращаются к сервисам всемирной паутины, находят желаемое и сами выходят на связь с мошенниками.

- Как в данном случае понять, что вы общаетесь с мошенником? Часто мошенники просят жертв продолжить общение в мессенджерах, например, WhatsApp, Telegram и других. Это уже должно насторожить человека. Мошенники понимают, что если они продолжат общение с гражданином на официальном сервисе, их могут заблокировать. Кроме того, нужно быть внимательными к адресам веб-страниц, предлагаемым ссылкам, поскольку мошенники создают сайты-дублеры. Как правило, они даже могут одинаково произноситься, но в них изменена лишь одна буква. Недавно был случай, когда мужчина оплатил авиабилеты с сайта-дублера.

Незваные гости

- Мошенничества, совершаемые лжесотрудниками управляющих компаний, газовых, пожарных служб ушли в прошлое. Надеемся, что предстоящая Всероссийская перепись населения, которая состоится с 15 октября по 14 ноября, не спровоцирует всплеска. Нужно помнить, что удостоверение переписчика, отпечатанное на Гознаке, действительно только при предъявлении паспорта. Также они имеют особую экипировку: сумку-портфель синего цвета с надписью «Росстат», брендированный шарф сине-красной расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020», голубой жилет со светоотражающими полосами и логотипом переписи, электронный планшет и налобный фонарик для работы в темное время суток. Мы еще раз предупреждаем граждан, что прежде чем открывать дверь, а тем более впускать к себе в квартиру незнакомых, необходимо перепроверить озвученную информацию.

Не только в России

По словам А.Талькина, сложнее всего раскрывать дистанционные виды мошенничества. В правоохранительных органах России создана единая база таких преступлений, над их раскрытием совместно работают целые группы из каждого региона страны. И хоть они и раскрываются, но на это уходит много времени, так как для установления личности и местонахождения злоумышленника требуется направить запросы в различные организации. Кроме того, преступники зачастую находятся не только за пределами Свердловской области, но и за пределами РФ. И, к сожалению, часто, когда получается установить адрес злоумышленника, он уже не актуален.

Тревожно сегодня и то, что жертвами мошенников становятся граждане разных возрастных групп. Все чаще и чаще в дежурную часть поступают заявления от молодых людей. В конце минувшего месяца в полицию обратилась 17-летняя потерпевшая. Основная возрастная категория жертв от 20 до 40 лет.

- Они вроде бы и сидят в интернете и в социальных сетях, где регулярно размещается информация о различных видах афер, но молодежь думает, что с ними-то точно никогда такое не произойдет. К сожалению, именно они и попадаются на уловки мошенников, - заключил Артем Талькин.

Лучше предупредить

Сотрудники МО МВД России «Верхнепышминский» на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на информирование граждан о видах мошенничества и способах защиты денежных средств. В интернете каждую неделю публикуются материалы, описывающие различные схемы афер.

- Я готов лично выезжать в коллективы и объяснять гражданам, как обезопасить себя. В минувшем месяце я провел несколько таких встреч с пенсионерами. Я уже прошу пожилых людей: не отвечать на незнакомые телефонные номера, что также поможет избежать неприятных последствий. Мы всегда открыты к общению. Ведь лучше предупредить, чем потом распутывать этот клубок, - считает Артем Валерьевич.

По словам начальника полиции, чтобы не попасть в ловушку мошенников, гражданам необходимо быть предельно внимательными, не доверять незнакомым лицам. При общении с телефонным мошенником необходимо завершить разговор и самостоятельно проверить достоверность информации. Злоумышленники могут представляться сотрудниками банка и органов внутренних дел, поэтому нельзя следовать их «рекомендациям» - лучше обратиться в обслуживающий банк лично либо по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты.

- Уважаемые граждане! Будьте бдительны при разговоре с неизвестными! Не сообщайте никому данные вашего банковского счета, особенно CVV-код, указанный с обратной стороны, а также пароли из sms-сообщений. Помните, только ваша бдительность и осторожность – это самая надежная защита от мошенничества, - обратилась к верхнепышминцам полиция.

ЦИФРА

За 9 месяцев 2021 года сотрудниками полиции возбуждено 152 уголовных дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Из них 124 аферы с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Только за сентябрь полицейскими возбуждено 19 уголовных дел о мошенничестве.

Штаб МО МВД России «Верхнепышминский» совместно с редакцией газеты «Красное знамя»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:20 18:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости