Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Октябрь 2021 года Статкус Владимир Францевич. 27.11.1929 – 22.10.2021

22 октября 2021 года скоропостижно скончался бывший начальник Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР генерал-майор милиции в отставке Статкус Владимир Францевич – Заслуженный юрист РФ, выдающийся ученый, кандидат юридических наук, доцент, кавалер ордена Почета.

Владимир Францевич родился 27 ноября 1929 года в г. Камбарка Удмуртской АССР.

Свой служебный путь следователь Владимир Статкус начал в 1951 году, когда органы следствия находились в составе прокуратуры.

С 1968 года он назначен заместителем начальника Главного следственного управления МВД СССР, руководителем следственной части по особо важным делам МВД СССР.

С 1975 года стал заместителем начальника вновь созданной Академии управления МВД СССР. Результатом деятельности Владимира Францевича стало создание Научного центра исследований проблем управления в органах внутренних дел, куда по его инициативе привлекались выдающиеся ученые в области права, философии и экономики.

В 1983 году Владимир Францевич назначен заместителем начальника Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР – начальником научно-исследовательской лаборатории технико-криминалистических исследований и экспертиз.

В 1989 году по его предложению, поддержанному руководством Министерства, лаборатория выделилась из состава ВНИИ. Был создан Всесоюзный научно-криминалистический центр МВД СССР, начальником которого стал Владимир Статкус.

В 1992 году он вышел в отставку, но остался работать в Научно-исследовательской лаборатории ЭКЦ МВД России в должности главного научного сотрудника. Являлся членом Ученого совета Центра.

Владимир Францевич – автор более ста работ по проблемам уголовного процесса и криминалистики, в числе которых «Настольная книга следователя» и «Осмотр места происшествия». Он возглавлял авторские коллективы НИР «Образцы заключений экспертов», «Каталог паспортизированных экспертных методик» и многих других.

По его инициативе были подготовлены и внедрены в экспертную деятельность «Типовые экспертные методики исследования вещественных доказательств».

Благодаря деятельности и знаниям Владимира Францевича отечественная криминалистика получила серьезный импульс в развитии, а его знания стали фундаментом для обучения новых поколений экспертов-криминалистов. Он стоял у истоков создания Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям.

Владимир Францевич всегда был чутким и отзывчивым человеком, профессиональным руководителем, обладающим высокими организаторскими способностями. Проявлял глубокую эрудированность, преданность делу, принципиальность, с честью выполнял свой служебный долг, чем заслужил уважение и признание коллег в России и за рубежом.

Светлая память о Владимире Францевиче навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим, помним и выражаем глубокое соболезнование родным и близким.

Коллектив ЭКЦ МВД России

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:25 20:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости