Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

19 Ноябрь 2021 года Сотрудники Госавтоинспекции напомнили жителям Колымы правила передвижения в жилых зонах

Правила передвижения в жилой или дворовой зоне регламентированы разделом 17 ПДД (далее - ПДД).

Пункт 17.4 ПДД свидетельствует о том, что требования раздела 17 «Движение в жилых зонах» распространяются также и на дворовые территории.

Жилая зона обозначается соответствующими знаками. Дорожного знака «дворовая территория» в ПДД нет. Под дворовыми территориями подразумеваются участки земли, непосредственно прилегающие к жилым домам и находящиеся между ними, пространство, ограниченное зданиями по периметру, внутри которого, размещаются детские площадки, места отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам.

Правила раздела 17 распространяются и на дворовые территории, и на жилые зоны.

В жилой зоне и на дворовой территории запрещена стоянка с работающим двигателем. Если транспортное средство не движется в течение более 5 минут и при этом не происходит посадка пассажиров или выгрузка грузов, то это стоянка.

Правила парковки во дворах запрещают стоянку грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, то есть автомобилей категории "C", вне специально отведенных мест (обозначенных дорожными знаками или разметкой).

На дворовой территории также запрещается ставить автомобиль на газоне. Протоколы за указанные правонарушения составляют уполномоченные органы самоуправления.

Существуют особые требования, относящиеся к выезду из двора или из жилой зоны. При выезде с дворовой территории водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения. При этом не имеет значения, в каком направлении движутся пешеходы и транспортные средства, всем им следует не создавать помех.

Сквозной проезд механических транспортных средств через жилую зону или дворы правилами запрещен. Однако немеханические транспортные средства (например, велосипедисты) имеют право проезжать сквозь жилые зоны.

Максимальная скорость движения в жилой зоне или на дворовой территории составляет 20 км/ч (пункт 10.2 ПДД).

При движении по дворовой территории пешеходы могут двигаться не только по тротуарам, но и по проезжей части. Пешеходы имеют преимущество, но при этом они не должны создавать необоснованных помех автомобилистам.

Есть еще одно правило, относящееся к жилым зонам и дворам – там запрещена учебная езда.

Встречный разъезд во дворах и жилых зонах должен осуществляться в соответствии с пунктом 11.7. В общих случаях уступить дорогу должен автомобиль, на чьей стороне имеется препятствие. В роли «препятствия» во дворе может оказаться что угодно, затрудняющее проезд по своей стороне дороги, в том числе припаркованный у ее края автомобиль.

Вне двора порядок проезда на пересекаемых дорогах определяется наличием знаков приоритета перед пересечением. Поскольку дворы и жилые зоны относятся к прилегающим территориям, то знаки приоритета на них не устанавливают. Все пересекаемые дороги (проезды) в пределах прилегающей территории считаются равнозначными, и на подобных дворовых «перекрестках» действует правило «помеха справа». Преимущество в движении у транспортного средства, которое приближается справа.

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД, велосипед - это транспортное средство, то есть велосипедист не пешеход. Пешеходом велосипедист станет только тогда, когда он «спешится», и будет не ехать, а катить велосипед, то есть идти рядом с ним. В связи с этим, во дворе и жилой зоне движение велосипедистов подчиняется общим правилам, и перед автомобилем во дворе велосипедист не имеет того приоритета, какой есть у пешеходов.

Выезжая со двора или с территории жилой зоны на дорогу (конец жилой зоны обозначается знаком 5.22), как и с прилегающей территории, ПДД обязывают уступить дорогу всем транспортным средствам, которые движутся по этой дороге, а также пешеходам, пересекающим путь автомобилиста (пункт 8.3 ПДД).

Санкции за нарушения ПДД на дворовой территории или в «жилой зоне» предусмотрены ст. 12.28 КоАП «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах» и составляет 1500 рублей для всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (3000 рублей).

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения соблюдать правила безопасности на дворовых территориях и «жилых зонах», напоминает о необходимости соблюдения требований ПДД.

Управление ГИБДД УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:19 02:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости