Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

22 Ноябрь 2021 года Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства хищения у местного жителя 2 800 000 рублей

В дежурную часть отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 32-летний житель областного центра с сообщением о хищении принадлежащих ему денежных средств в сумме 2 800 000 рублей.

Сотрудниками полиции установлено, что потерпевший на сайте в сети Интернет увидел рекламу о торгах на бирже. С целью получения прибыли оренбуржец прошел по указанной на сайте ссылке, где подал заявку на участие в инвестиционных проектах. Затем заявителю позвонила неизвестная женщина, представилась менеджером брокерской компании и сообщила об удачной регистрации, а также предоставила логин и пароль для входа в личный кабинет клиента. Позже поступил еще один звонок: неизвестный мужчина, представился финансовым аналитиком и сообщил, что минимальная сумма, требуемая для участия в торгах, – 500 000 рублей. Затем потерпевшему в мессенджере были направлены реквизиты банковского счета для внесения денежных средств, после чего по указанию незнакомца оренбуржец внес 900 000 рублей на предоставленный номер счета. Затем его убедили внести еще два платежа по 500 000 рублей. В течение пяти дней злоумышленники убедили потерпевшего внести еще три платежа на суммы от 10 до 290 000 рублей, после чего лжеброкеры перестали выходить на связь. Тогда мужчина догадался, что деньги похищены, и обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Саня ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки – 10 – 20% и более в неделю или месяц. При том, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Лицензия брокера – это документ, который подтверждает профессионализм и дает право заниматься финансовой деятельностью на фондовом рынке.

Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 14:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""