Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

24 Ноябрь 2021 года В Нижегородской области задержана группа лиц, осуществлявшая незаконную банковскую деятельность

В ходе предварительного следствия установлено, что группа лиц по предварительному сговору, действуя на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области, действуя в нарушение законодательства РФ, осуществляли незаконную банковскую деятельность (банковские операции) без регистрации и специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, предоставляя гражданским и юридическим лицам услуги по осуществлению незаконных банковских операций, получив при этом незаконный доход в особо крупном размере на сумму 66 153744,48 рублей. Имея доступ к ключам системы «Клиент-Банк» и расчетным счетам подконтрольных им фиктивных организаций, группа лиц осуществляла переводы поступивших от клиентов денежных средств в адрес подконтрольных организаций по фиктивным основаниям, в

последующем, указанные денежные средства выводились с расчетных счетов

подконтрольных фиктивных организаций в виде наличных денежных средств и передавались клиентам.

Предварительно следствием установлено около 30 подконтрольных фиктивных организаций группы.

Кроме этого, в декабре 2019 года участниками группы, путем мошеннических действий, совершено хищение денежных средств индивидуального предпринимателя в особо крупном размере, на сумму более 1 700 000 рублей путем перечисления денежных средств с расчетного счета предпринимателя на расчетный счет подконтрольной

группе лиц организации по фиктивному платежному поручению и поддельной доверенности, причинив ущерб.

По вышеуказанным фактам Следственной частью Главного следственного управления Главного управления МВД России по Нижегородской области возбуждены уголовные дела по

признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 172 (незаконная

банковская деятельность) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Дела, находящиеся на расследовании в СЧ ГСУ Главного управления МВД России по Нижегородской области объединены в одно производство.

20 октября 2021 года незаконная деятельность организованной группы была пресечена в ходе проведения специальной операции совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области, ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области, УФСБ России

по Нижегородской области и силовой поддержки спецподразделений Росгвардии.

В результате проведенных обысков в жилищах фигурантов уголовного дела обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факты осуществления незаконной банковской деятельности, в том числе сотовые телефоны, сим-карты, банковские карты, документы, электронные ключи доступа к системе «Клиент-Банк», документы и печати подконтрольных фиктивных организаций.

Двум организаторам, один из которых уже был ранее судим за совершение преступлений против собственности, а другой - за мошенничество, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Одному из обвиняемых группы, предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Санкции данных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за мошенничество и до 7 лет за осуществление незаконной банковской деятельности.

В отношении главного организатора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных – мера пресечения в виде запрета определенных действий и подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе допросов лицами даны признательные показания. Расследование по уголовному делу продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-59

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 12:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область