Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

24 Ноябрь 2021 года Жительницы Челябинской области перечислили мошенникам более 1 миллиона рублей

Жительницы города Челябинска, поверив мошенникам, представляющихся сотрудниками банков, перечислили на неизвестные

счет более

400 тысяч рублей.

Так, женщине, 1946 года рождения, позвонила якобы сотрудница финансовой кредитной организации и сообщила, что ей положена компенсация за ранее обесцененные вклады в размере 120 тысяч рублей. Для получения выплат необходимо открыть счет и зачислить на него не менее 200 000 рублей для высокой процентной ставки. Поверив мошеннице, потерпевшая закрыла три имеющихся у нее сберегательных счета и сняла необходимую сумму. После этого с ней связалась злоумышленница и сказала, что следует перевести деньги через банкомат. Далее она попросила назвать коды подтверждений, приходившие на сотовый телефон потерпевшей, после чего по ее номеру был создан личный кабинет, через который потерпевшая перевела деньги на неизвестный счет, не подозревая о том, что ее обманули.

Вторая потерпевшая, 1987 года рождения, рассказала полицейским, что ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка, и сообщил о попытке перевода мошенниками денежных средств с ее банковской карты. Для пресечения противоправных действий необходимо оформить кредит на сумму 150 000 рублей, обналичить его и перевести деньги на «безопасный счет». Потерпевшая, следуя указаниям мошенника, взяла в банке деньги и через терминал перевела кредитные денежные средства, а также свои сбережения в сумме 40 000 рублей на неизвестный банковский счет.

Жительница поселка Красногорский Еманжелинского района, 1974 года рождения, пояснила, что ей так же позвонили сотрудники банка и сообщили, что на нее пытаются оформить кредит, и чтобы обезопасить свои деньги необходимо 600 тысяч рублей перевести на “безопасные счета”.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2,3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Полицейские призывают граждан соблюдать бдительность при общении с незнакомыми собеседниками по телефону, даже если они представляются сотрудниками банков. Стражи порядка напоминают, что представители финансово-кредитных организаций не запрашивают по телефону персональных данных абонентов и различные коды доступа к электронным счетам. Помните, что рассказы о «безопасных счетах» — это уловки мошенников. Если представитель банковской структуры сообщает, что вашим сбережениям угрожает опасность, необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить в финансовую организацию по номеру, указанному на вашей банковской карточке. В случае, когда вы все же пострадали в результате совершенного противоправного деяния, нужно обратиться в территориальный орган внутренних дел.

Пресс- служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 14:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости