Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

24 Ноябрь 2021 года Полицией в Новосибирске завершено расследование уголовного дела по фактам совершения дистанционного мошенничества

Следователем Главного следственного ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по фактам совершения серии мошенничеств и покушения на мошенничество с использованием средств мобильной связи в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2020 году ранее судимый 36-летний житель г. Новосибирска создал устойчивую организованную группу, в состав которой привлек своих знакомых – трех женщин и мужчину в возрасте от 33 до 39 лет, которые в период с марта по октябрь 2020 года, находясь в специально арендованных для совершения преступлений офисах, расположенных на территории Заельцовского и Калининского районов, используя информацию о гражданах, желающих получить кредит, осуществляли звонки на абонентские номера мобильных телефонов жителей различных регионов России с целью хищения их денежных средств.

По имеющейся информации, злоумышленники убеждали граждан под предлогом оформления кредита сначала компенсировать расходы на комиссию банка за безналичный перевод заемных денежных средств, оплату страхового взноса, выезда курьера. Затем предлагали потерпевшим перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета.

Противоправная деятельность фигурантов была пресечена в октябре 2020 года сотрудниками оперативных подразделений ГУ МВД России Новосибирской области. В ходе обысков по местам проживания обвиняемых, полицейскими обнаружены и изъяты 20 банковских карт, более 40 сим-карт, бухгалтерская документация, электронные носители информации, 10 единиц компьютерной техники, и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

В рамках уголовного дела установлена причастность обвиняемых к 57 эпизодам дистанционных мошенничеств. Жертвами злоумышленников стали жители Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Приморского, Камчатского, Пермского и Краснодарского краев, Сахалинской, Амурской, Самарской, Иркутской, Свердловской, Омской, областей, Республик Саха (Якутия), Алтай, Хакасия, Бурятия и Ханты-Мансийского автономного округа. Общая сумма ущерба составила более 1,7 миллиона рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Калининский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 15:54 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости