Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

25 Ноябрь 2021 года В Магадане полицейские встретились со студентами Северо-Восточного государственного университета

Начальник Центра противодействия экстремизму областного УМВД Сергей Фокин рассказал учащимся о последствиях негативного влияния идеологии терроризма и экстремизма на молодежь, разъяснил нормы уголовного законодательства РФ, регламентирующие действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В своем выступлении подполковник полиции сделал акцент на внимательном, терпимом, уважительном отношении другу к другу.

Также Сергей Петрович обратил внимание слушателей на необходимость проявления толерантности к различным религиям и национальностям, уважения к мнению других граждан. Нацелил аудиторию на бдительность и осмотрительность при общении в социальных сетях. Акцентировал внимание учащихся на недопущении размещения на своих страницах материалов, способных возбудить ненависть, либо вражду по отношению к другим людям.

В завершение встречи учащимся был продемонстрирован профилактический видеоролик.

Справочно:

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённых публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей. В том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до двенадцати лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - ст. 280 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России;

противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ).

пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

Внимание!

В РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах.

Если вам стало известно о преступлениях или правонарушениях экстремистского характера, обращайтесь по телефонам: 69-66-55, 02 (102 с мобильного телефона).

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 07:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости