Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

25 Ноябрь 2021 года Выявление и пресечение преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

ГУ МВД России по Московской области приняты меры, направленные на повышение эффективности работы по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).

Заключены соглашения, а также на постоянной основе проводятся рабочие встречи с представителями банковской деятельности и телекоммуникационных компаний об электронном обмене документами и информацией для выполнения сотрудниками полиции возложенных на них функций.

Созданы специализированные следственно-оперативные группы по раскрытию и расследованию данных преступлений, в состав которых включены следователь, оперуполномоченные и эксперт.

За 10 месяцев 2021 года сотрудниками уголовного розыска подмосковного Главка в результате оперативно-розыскных мероприятий задержано 39 злоумышленников (7 преступных групп), специализирующихся на совершении мошенничеств, с использованием ИТТ и причастных к совершению 186 эпизодов преступной деятельности.

На Интернет-сайте ГУ МВД размещена информация для граждан о новых формах мошенничеств и справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в сети Интернет.

Анализ складывающейся оперативной обстановки показывает, что массив преступных деяний, совершаемых с использованием ИТТ продолжает увеличиваться.

Мониторинг криминогенной обстановки показывает, что 70% зарегистрированных преступных деяний с использованием ИТТ совершен против собственности - это кражи (2715) и мошенничества общеуголовной направленности (4957).

Средняя возрастная категория потерпевших при совершении преступлений в сети интернет (продажа товаров на различных торговых площадках) – 20-35 лет, социальное положение – студенты и трудоспособное население, средняя сумма ущерба 20-30 тысяч рублей.

Средняя возрастная категория потерпевших при совершении преступлений с использованием средств мобильной связи «звонок сотрудника банка, гос. учреждений» – 40-55 лет, социальное положение – трудоспособное население, средняя сумма ущерба 500 тысяч рублей.

Средняя возрастная категория потерпевших при совершении преступлений с использованием средств мобильной связи под предлогом «случай с родственником» – 60-80 лет, социальное положение – пенсионеры, средняя сумма ущерба 700 тысяч рублей.

Также в настоящее время наиболее часто злоумышленники стали представляться сотрудниками различных правоохранительных органов, при этом звонки осуществляют якобы со служебных телефонов тех ведомств, какими представляются. В ходе разговора мошенники под предлогом необходимости перевода денежных средств на безопасный счет вынуждают граждан оформить кредит, после чего завладевают денежными средствами.

Рассматривая личность лиц, совершивших мошенничества можно отразить тот факт, что больше половины преступлений совершено злоумышленниками, не имеющими постоянного источника дохода. Каждый четвертый совершил мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору. Групповой характер совершения отдельных разновидностей мошенничества объясняется необходимостью тщательной подготовки и распределения ролей при их совершении. Состав групп и количество участников зависит от способа совершения мошенничества, размера предполагаемой наживы, уровня сложности реализации преступного сценария. Соблюдается преступная иерархия, специализация, взаимостраховка и чёткость выполнения конкретной роли. При этом, в ряде случаев, для соблюдения конспирации, преступники могут быть не знакомы, совершение преступлений осуществляется на условиях анонимности, общение происходит дистанционно.

Данные факты указывают на высокую степень скрытности лиц, совершающих мошенничества с использованием ИТТ. Четверть выявленных мошенников ранее уже совершали преступления.

Основная масса мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершена гражданами в возрасте 18-40 лет, из них от 18 до 20 лет – 25%, от 20 до 30 лет – 53%, от 30 до 40 лет – 22%.

Специфику мошенничеств, совершенных с использованием ИТТ, составляет крайне высокая скорость развития событий, отсутствие точных сведений об обстоятельствах совершенного преступления, использование преступниками программных технологий, в том числе виртуальных, использование сим- и банковских карт на неопределенное количество лиц, одновременное нахождение соучастников в момент совершения преступлений в различных географических локациях.

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник отделения по борьбе с мошенничествами, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий 4 отдела ОРЧ УР №2 ГУ МВД России по Московской области капитан полиции Оксана Сучкова;

- Оперуполномоченный 4 отдела ОРЧ УР №2 ГУ МВД России по Московской области капитан полиции Никита Кунаев.

Новость на сайте МВД Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""