Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 Ноябрь 2021 года Управление по вопросам миграции информирует об изменениях в законодательстве для иностранных граждан

01 июля 2021 г. опубликован Федеральный закон от 01 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Законодательный акт направлен на обеспечение надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших на территорию РФ.

Так, федеральным законом установлена возможность продления срока временного пребывания в России отдельным категориям иностранцев, в том числе прибывшим в безвизовом порядке и являющимся членами семьи гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ, имеющего место жительства в РФ.

Срок временного нахождения участникам государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей будет продлен на срок действия свидетельства участника государственной программы.

Иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, срок временного пребывания будет продлеваться на 90 дней со дня признания его носителем русского языка.

Также предусмотрено, что иностранные граждане, прибывшие на территорию в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, будут подлежать обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию и обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, до истечения 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности, а также при обращении с заявлением об оформлении патента будут обязаны пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопирование и фотографирование в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, за исключением некоторых его положений.

С 24 августа 2021 г. вступили в силу изменения касающиеся выдачи вида на жительство лицу без гражданства в РФ. Для таких категорий он будет выдаваться сроком на 10 лет. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, высококвалифицированному специалисту, а также членам его семьи, не будет подлежать замене по достижении его владельцем 14, 20 или 45-летнего возраста.

С момента официального опубликования указанного закона граждане Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины могут обратиться за оформлением разрешения на временное проживание в РФ без учета утвержденной правительством страны.

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 15:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область