Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

01 Декабрь 2021 года Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ХМАО – Югре ответил на вопросы журналистов

Сегодня в региональном информационном центре «Югра» состоялся брифинг начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Михаила Фадеева. В ходе мероприятия обсуждалась тема: «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Югре».

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Петрович подвел итоги работы УКОН за год, отметив, что правоохранительными органами Югры выявлено более 2200 наркопреступлений, 85% из которых являются тяжкими и особо тяжкими. Раскрыто 240 групповых преступлений, в том числе 48 совершенных в составе организованной преступной группы. Пресечена деятельность 6 ОПГ общей численностью 27 участников. Пресечено 10 фактов, легализации доходов, полученных от сбыта наркотиков на общую сумму более 3,5 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято более 94 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Сотрудниками полиции перекрыто 30 каналов ввоза наркотических средств из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Ноябрьска, Московской и Свердловской областей. Кроме того, возбуждено 3 уголовных дела по фактам контрабандных поставок наркотиков из Италии, США и Украины.

Наибольшую распространенность на территории округа имеют наркотики синтетического происхождения, они в значительной степени вытеснили с нелегального рынка растительные

гашиш и марихуану

, а также

героин и дезоморфин

.

Современные преступные схемы сбыта наркотиков – бесконтактный способ распространения, который базируется на использовании информационно-телекоммуникационных технологий. Сделки по приобретению наркотиков осуществляются в виртуальной сети через Интернет-магазины. В текущем году 74% выявленных преступлений совершено с использованием информационно-коммуникационных технологий. Сотрудниками полиции задержано 197 лиц, занимавшихся бесконтактными сбытами и действовавших в интересах Интернет-магазинов, пресечена деятельность организаторов 6 интернет-магазинов, которые проживали в Югре.

Среди задержанных наркодельцов встречаются и подростки, которые в погоне за «легкими деньгами», устраиваются на работу в Интернет-магазины, в качестве «закладчиков». Одним из приоритетных направлений деятельности полиции является профилактическая работа, направленная на формирование в обществе нетерпимого отношения к потреблению психоактивных веществ. В тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики нами организуются и проводятся профилактические мероприятия,

среди которых

кинолектории, беседы, лекции, вебинары, флеш-мобы, конкурсы. Также принимаются меры, направленные на противодействия пропаганде и рекламе наркотиков в сети интернет, ведется работа по ограничению свободного доступа граждан к Интернет-ресурсам, содержащим противоправный контент. Во взаимодействии с Югорским НИИ Информационных технологий, организована работа по мониторингу сети Интернет с последующей блокировкой ресурсов пронаркотического содержания. В текущем году осуществлена проверка 1689 подозрительных ресурсов, в отношении 60 из них Роскомнадзором принято решение о блокировке.

Действительно в период с 15 по 24 ноября на территории Югры проведен 2-й этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2021». В рамках операции реализован ряд просветительских мероприятий, направленных на доведение информации о вреде потребления наркотиков, а также об ответственности, предусмотренной законодательством РФ за их незаконный оборот. В образовательных учреждениях Югры проведены лекции, круглые столы, беседы, брифинги на антинаркотические темы, а также популяризацию здорового образа жизни. Организованы профилактические беседы с подростками и их родителями (законными представителями), состоящими на профилактических учетах в ОВД и относящимися к «группе риска».

Завершая выступление, Михаил Фадеев отметил, что никакое «синтетическое» удовольствие не заменит настоящего, каждый Югорчанин может внести вклад в борьбу с наркоманией. Если Вам известны факты незаконного оборота наркотиков, сообщите информацию по телефонам: 102 или по телефону дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре 8 (3467) 398-215.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

Фото: Центр социальных медиа Югры

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:01 18:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО