Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

06 Декабрь 2021 года Подразделениям по контролю за оборотом наркотиков исполняется 30 лет

В Приморье сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков отмечают профессиональный праздник.

6 декабря 1991 года приказом МВД СССР впервые в качестве самостоятельного структурного подразделения было создано Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР.

Подразделения по контролю за оборотом наркотиков прошли непростой путь своего становления и развития от функционирования в системе Министерства внутренних дел РФ до выделения в отдельную федеральную службу. В Приморье Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков возглавляли сначала нынешний председатель регионального парламента Александр Ролик, а затем - Игорь Степаненко.

5 апреля 2016 года Президент России подписал Указ № 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", в соответствии с которым МВД России были переданы все функции и полномочия ФСКН.

Сейчас Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю возглавляет полковник полиции Сергей Турбин.

Сотрудники подразделения решают задачи по противодействию организованной наркопреступности, ликвидации наркопритонов, точек сбыта наркотических средств, профилактике наркомании.

В составе управления по контролю за оборотом наркотиков есть и боевое подразделение – отряд специального назначения «Гром». Его бойцы оказывают помощь в задержании членов преступных групп наркоторговцев.

Так, в 2020 году сотрудники полиции совместно с бойцами спецподразделения «Гром» УНК УМВД России по Приморскому краю обнаружили очаг произрастания маньчжурской конопли на полуострове Клерка в Хасанском районе. Находившиеся на месте наркоплантаторы, заметив полицейских, открыли по ним огонь из огнестрельного оружия. С целью отражения нападения полицейскими было применено табельное оружие. В ходе перестрелки один из нападавших был нейтрализован, другой скрылся на автомобиле, но в кратчайшие сроки был задержан и впоследствии осужден.

В Приморском крае с начала года выявлено и пресечено свыше 3,2 тысяч наркопреступлений, пресечено 3737 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психоактивных веществ.

К уголовной ответственности привлечено 1728 граждан за преступления, связанные с незаконным наркооборотом.

В этом году пресечена деятельность 8 организованных преступных групп и 37 групп лиц, осуществлявших по предварительному сговору сбыт наркотических средств на территории края. Из незаконного оборота изъято порядка 4 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

В целях профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в образовательных учреждениях края проводятся лекции, беседы, круглые столы. Программы мероприятий основываются на разъяснении пагубных последствий употребления наркотиков и психоактивных веществ, формировании правовой грамотности у детей и подростков, их осознанного нравственного поведения.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:06 08:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""