Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

09 декабря 2021 года 9 декабря отмечается День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007 года № 22-ФЗ «О внесении изменения в ст. 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек. Учрежденный 8 ноября 1943 года орден Славы, предназначался для награждения рядового и сержантского состава. До 1945 года полными кавалерами стали 2562 человека. Звание Герой РФ было учреждено Законом РФ «Об установлении звания Герой РФ и учреждении знака особого отличия — «Медали «Золотая Звезда» от 20 марта 1992 года. Герой РФ – государственная награда РФ – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя РФ присваивается Президентом РФ единожды.

Среди удостоенных высшей государственной награды - звания Героя РФ есть и сотрудники органов внутренних дел, которые при выполнении служебных обязанностей, действуя в экстремальных ситуациях, проявили настоящие образцы мужества и героизма. Многие из них были удостоены этого звания посмертно. Их имена вошли в золотой фонд истории нашего Отечества. Так уж повелось, что в любой борьбе, в любой схватке кто-то должен первым сделать шаг навстречу опасности, принять ответственность на себя, ценой собственной жизни спасти жизнь сослуживцам или подчиненным.

Именно так и поступил подполковник милиции Климов Юрий Семенович, начальник специального отдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью УВД Новосибирской области. Он до конца исполнил свой долг, проявив при этом бесстрашие, показав всем, что у России были и есть надежные защитники.

Справочно.

Подполковник милиции Климов Юрий Семенович, родился 21 сентября 1961 года в селе Мраково Кургарчинского района Башкирской АССР. В 1984 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Службу проходил в Туркестанском военном округе. В 1993 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил. На службе в органах внутренних дел с июля 1993 года - оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью Западно-Сибирского РУБОП при УВД Новосибирской области. Как профессионально подготовленный, грамотный, инициативный и ответственный сотрудник, имеющий высокие результаты в оперативно-разыскной и служебной деятельности в феврале 1996 года он был назначен на должность начальника отделения отдела по борьбе с организованной преступностью Западно-Сибирского РУБОП при УВД Новосибирской области. С сентября 1996 года проходил службу в должности начальника специального отдела быстрого реагирования (СОБР) управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Новосибирской области, стоял у истоков формирования этого спецподразделения. В период прохождения службы в органах внутренних дел неоднократно выполнял служебные задачи на территории Северо-Кавказского региона. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных задач Указами Президента РФ от 29 апреля 1996 года № 611 и от 29 января 1997 года № 66 награжден двумя орденами Мужества. С 30 ноября 1999 года Климов Ю.С. находился в Чеченской Республике в составе объединенной группировки войск МВД России и возглавлял сводный отряд СОБР Западно-Сибирского РУБОП. 9 января 2000 года группа сотрудников СОБР после выполнения специального задания, возвращалась из Грозного к месту новой дислокации. На подъезде к городу Аргун автомашина «Урал» с сотрудниками СОБР попала в засаду и подверглась шквальному обстрелу боевиками. Подполковник милиции Климов Ю.С. отдал команду бойцам отряда быстро покинуть автомобиль и занять позиции для отражения нападения. Под огнем боевиков он, проявляя мужество, вынес из зоны обстрела двоих раненых товарищей и оказал им первую медицинскую помощь. Находясь в окружении боевиков, Климов Ю.С. организовал оборону и отряд начал вести бой с наступающим противником. Неравный бой продолжался более восьми часов. Когда кончились боеприпасы, Юрий Семенович выбрал для себя самое сложное и опасное, доставку боеприпасов из подбитого автомобиля, тем самым пытаясь сохранить жизнь подчиненным. Рискуя собственной жизнью, он смог пробраться к автомобилю, но был сражен пулей снайпера. За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности прав и свобод граждан, разоружению незаконных вооруженных бандформирований, сопряженного с риском для жизни и здоровья, проявленные при этом мужество и героизм, подполковник милиции Климов Юрий Семенович Указом Президента РФ от 4 апреля 2000 года № 633 удостоен звания Героя России (посмертно). Приказом Министра внутренних дел РФ от 4 августа 2004 года № 489 подполковник милиции Климов Ю.С. навечно зачислен в списки личного состава СОБР. Фамилия Климова Ю.С. занесена на Монумент Памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, который расположен у здания ГУ МВД России по Новосибирской области. Памяти Героя России подполковника милиции Климова Ю.С. ежегодно проводится первенство Сибирского Федерального округа по кикбоксингу.

История и современность новосибирской полиции знает немало примеров мужества и преданности долгу. Навсегда в летописи МВД остались имена сотрудников, отдавших жизни в борьбе с преступностью.

В преддверии Дня памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД, Отделом информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с Общественным советом, подготовлен цикл публикаций. Мы вспоминаем павших товарищей и склоняем головы перед их верностью Присяге в минуты смертельной опасности.

Памяти героев: Леонид Русских

Памяти героев: Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин