Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

09 декабря 2021 года 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Эта дата установлена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007 года № 22-ФЗ "О внесении изменения в ст. 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".Сотрудники органов внутренних дел, выполняя служебные задачи, ежедневно рискуют своими жизнями. Звание Героев РФ присвоено трем сотрудникам органов внутренних дел Калмыкии, из них двум – посмертно.

Бадмаев Эренцен Лиджиевич

родился 15 декабря 1918 года на хуторе Бальда ныне Сарпинского района Калмыкии. Службу в Красной армии проходил в Забайкальском военном округе. В сентябре 1942 после окончания трехмесячных курсов Иркутского военно-политического училища Забайкальского военного округа воевал на Северо-Западном и 1 Украинском фронтах.

В мае 1945-го после курсов усовершенствования офицеров в г. Новосибирске он был направлен на Дальневосточный фронт и назначен командиром роты 785-го стрелкового полка, где и совершил свой героический подвиг.

9 августа 1945 года с бойцами вверенной ему стрелковой роты, перейдя границу, атаковал сильно укреплённую японцами высоту Верблюд, расположенную в 20-ти километрах севернее города Суйфыньхэ (Северный Китай), овладел дотами и дзотами и водрузил на высоте Красное знамя. В этом бою воины роты под командованием старшего лейтенанта Бадмаева уничтожили тридцать пять солдат и офицеров противника, захватили две пушки, пять пулемётов и много другой боевой техники.

Будучи тяжело раненным, старший лейтенант Бадмаев Э.Л. не оставил поля боя до полного выполнения боевой задачи.

5 мая 1990 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленное при этом мужество и героизм Бадмаеву Эренцену Лиджиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Гайирханов Магомед-Казим Магомед-Камилович

родился 16 июня 1970 года в с.Шамхел-Термен Кизилюртовского района Дагестанской АССР.

В период с 31 мая 1989 года по 20 апреля 1991 года проходил службу в должности стрелка в войсковой части 3031. Службу в органах внутренних дел начал 1 апреля 1993 года. В должности начальника Боевого отделения Отряда милиции специального назначения «Кречет» МВД по Республике Калмыкия состоял с 21 апреля 2006 года.

12 сентября 2010 года, примерно в 19:00, в одном из домовладений села Комсомольское Кизилюртовского района Республики Дагестан, подполковником милиции Гайихановым М-К.М-К. и майором милиции Эрдниевым А.В. в составе мобильного отряда МВД России проводилась контртеррористическая операция по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований и освобождению заложников.

Проявляя мужество и героизм, Гайирханов М-К.М-К. и Эрдниев А.В. в боестолкновении получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 23 декабря 2011 года №1677 подполковнику милиции Гайирханову Магомед-Казиму Магомед-Камиловичу присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Гиндеев Баатр Александрович

родился в поселке Аршань-Зельмень Сарпинского района Калмыцкой АССР 25 июля 1969 года. После окончания средней школы поступил в Коломенское высшее командное военное артиллерийское училище. В 1991 году прибыл в воздушно-десантную дивизию в качестве командира взвода. В 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел. В 2011 году назначен министром внутренних дел Республики Калмыкия.

За время службы участвовал в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, где проявил себя решительным, требовательным и умелым офицером.

В 2000 году, руководя и действуя в составе группы, принимал участие в специальной операции по освобождению от боевиков н.п. Алхан-Кала, продвигаясь к центру селения, попал в засаду, правильно оценив обстановку, занял удобные позиции, и в течение суток отражал яростные атаки боевиков, ведущих огонь из автоматов, гранатометов и минометов. При подходе основных сил, в составе своей группы участвовал в блокировании и уничтожении нескольких групп боевиков, действуя быстро и решительно нанес противнику большие потери. В самый сложный и решительный момент начала штурма г. Грозного, личным примером сумел не только организовать боевую работу подразделения, а повести за собой личный состав сводных отрядов милиции, что в значительной степени повлияло на ход выполнения боевого распоряжения.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 04.07. 2000 года майор милиции Гиндеев Баатр Александрович награжден Золотой звездой «Герой России».

Мы чествуем наших героев – коллег, ушедших в отставку, и тех, кто погиб во время защиты граждан от преступных посягательств. Смелость, мужество и отвага, проявленные ими при исполнении служебного долга, являются примером для подрастающего поколения. Их подвигами мы гордимся, ценим память о них и благодарим за мирное небо.

Новость на сайте МВД Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия