Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 Январь 2022 года В Иркутской области возбуждены уголовные дела по факту незаконной рубки леса и превышению должностных полномочий

Следователями Главного Следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области возбуждены уголовные дела по факту незаконной рубки древесины на территории Падунского лесничества, совершенной с превышением должностных полномочий.

По версии следствия, неустановленные должностные лица, в чьи обязанности входили охрана окружающей среды и контроль за деятельностью в сфере лесопользования, заключили договоры купли-продажи лесных насаждений на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также обустройству противопожарных разрывов путем предоставления недостоверных сведений, послуживших основанием для заготовки древесины на лесных участках, не предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов.

В ходе проведенной прокуратурой Иркутской области проверки установлено, что договоры были заключены неправомерно, решением Арбитражного суда Иркутской области сделки признаны недействительными. Создание противопожарных разрывов на территории Падунского лесничества в границах водоохранной зоны Братского водохранилища не предусмотрено, поскольку лесные насаждения отнесены к защитным лесам. Таким образом, незаконно вырублены хвойные деревья в объеме свыше 8 тысяч кубических метров. По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный лесному фонду РФ, составил более 90 млн. рублей.

Следователями ГСУ при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Иркутской области с целью установления лиц, причастных к совершению противоправных действий, и обнаружения документации, послужившей основанием для назначения противопожарных рубок, проведены обысковые мероприятия. Обнаружены документация и иные вещественные доказательства.

По данному факту возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере) и частью 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследование продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:11 18:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости