Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

12 Январь 2022 года Сотрудники УМВД России по Томской области предупреждают пешеходов о мерах безопасности в зимний период

Зима – это самый сложный и опасный период для пешеходов.

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

Нередко из-за незнания ПДД или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

Зима - это время нестабильных погодных условий: то снег, то метель, то гололед. Гололед очень опасен для всех участников дорожного движения. Умение учитывать погодные условия необходимо всем – и водителям, и пешеходам. Тем, кто управляет автомобилем, надо обладать определенными навыками для поездок в зимних условиях. В целях предотвращения ДТП с пешеходами полицейские призывают водителей, заблаговременно, снижать скорость транспортного средства при приближении к пешеходному переходу.

А пешеходам необходимо учитывать множество факторов:

Во-первых, тормозной путь автомобиля увеличивается в 4-5 раз.

Во-вторых, в условиях снегопада и метели видимость резко ухудшается, водители и пешеходы не видят друг друга. А еще капюшон может помешать обзору. Да еще в снежный накат или гололед повышается вероятность заноса автомобиля. Вам кажется, что машина далеко? Лучше остановиться и подождать! Пусть она проедет.

В-третьих, зимой рано темнеет и поздно светает. Пешеход, одетый в темную одежду, плохо заметен для водителя, поэтому пешеходам нужно носить на одежде световозвращающие элементы. Свет фар тут же вернется к водителю и он быстрее заметит пешехода на дороге.

В-четвертых, стоя на остановке общественного транспорта, не торопитесь навстречу приближающемуся транспорту, иначе можно упасть под колеса автобуса.

Так же кататься на санках и снегокатах, ватрушках необходимо подальше от проезжей части. Скатываться с откосов у дороги опасно. Не успев затормозить, ребенок может съехать прямо под колеса машин.

Пассажиров с санок необходимо обязательно ссаживать и через дорогу везти пустые санки, при этом держать ребенка за руку.

Для зимних развлечений и игр выбирайте детям места, где нет транспорта: парки, детские площадки, лес. Дворы и внутриквартальные территории – небезопасное место для игр, как кажется, так как и там ездят транспортные средства.

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:12 13:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости