Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Январь 2022 года Полицейские Челябинской области на постоянной основе информируют граждан о разных способах мошенничества

Полицейские Южного Урала в постоянном режиме информируют граждан о схемах обмана, которые используют злоумышленники, проявляя изобретательность. Несмотря на предупреждения, двое челябинцев и жительница Чебаркульского района подверглись обману.

В Отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по городу Челябинску обратилась женщина, 1997 года рождения, с заявлением о том, что мошенническим путем у нее похищено более 650 000 рублей. Потерпевшая пояснила, что проживает в городе Омске. Ей на телефон позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что неизвестные лица пытаются оформить кредит на ее имя. Чтобы этого не произошло, нужно подать «зеркальную» заявку и самой оформить кредит на сумму 450 000 рублей. Женщина подала заявку на займ, получила деньги на счет, после чего по указанию незнакомца через банкомат перевела денежные средства на неизвестные ей номера с целью погашения кредита.

В этот же день злоумышленник вновь позвонил потерпевшей и сказал, что необходимо оформить еще один кредит и погасить его таким же образом. Введенная в заблуждение женщина подала заявку, но перевести поступившие на счет деньги не успела, поскольку ей необходимо было уехать в Челябинск по личным обстоятельствам, где она все-таки сняла деньги в сумме свыше 200 тысяч рублей и перевела их через банкомат в Курчатовском районе на указанные мошенником номера. Всего она лишилась свыше 650 000 рублей. Лишь через несколько дней потерпевшая поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

Еще одно мошенничество было совершено в отношении женщины, 1939 года рождения. Ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын совершил ДТП, в котором пострадала женщина и теперь ей требуются деньги на лечение. Потерпевшая, поверив мошеннику, передала 100 000 рублей неизвестному мужчине, который пришел за ними к ней домой. Через некоторое время пенсионерка связалась с сыном и узнала, что ее обманули.

Жительница Кундравинского сельского поселения Чебаркульского района сообщила, что при оформлении заказа на поездку в Челябинск, она получила телефонный звонок от якобы водителя, который отправил ей в мессенджере ссылку для предоплаты в размере 100 рублей. Не задумываясь, 37-летняя женщина открыла ее и, оказавшись на неизвестном ей сайте, ввела номер карты и код подтверждения, который поступил ей в смс-сообщении. После этих действий у нее дважды были списаны деньги в общей сложности 18 000 рублей. Продолжая общение с мнимым водителем по телефону, который убедил ее в ошибочном списании денежных средств и необходимости еще раз отправить ему 100 рублей, заявительница вновь проследовала по полученной ссылке, повторила свои действия и лишилась еще 19 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Полицейские в очередной раз призывают граждан к бдительности и просят не перечислять и не передавать деньги неизвестным людям, под какими бы предлогами они не обращались.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:12 13:32 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область