Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

12 Январь 2022 года Схема: «Мама, я попал в ДТП» привела смолянина за решетку на 5 лет

В 2021 году в производстве следственных подразделений УМВД России по Смоленской области находилось 2711 уголовных дел о хищениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Несмотря на то, что раскрытие преступлений данной категории представляет определённые трудности, имеются примеры успешного расследования таких уголовных дел.

Так, в 2021 году отделом № 3 следственного управления УМВД России по городу Смоленску было направлено в суд уголовное дело по обвинению 32-летнего местного жителя в совершении 12 эпизодов мошенничества и 2 краж.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый, ранее неоднократно судимый, в том числе и за мошенничество, обманывал жителей соседней Брянской области. Он звонил гражданам, представлялся их родственником и сообщал, что попал в ДТП. Для оказания ему медицинской помощи, а также для возмещения вреда пострадавшим ему якобы требовались деньги. Запрашиваемые суммы варьировались от 19 тысяч до 150 тысяч рублей. Введенные в заблуждение граждане переводили деньги на номера банковских карт, находящихся в пользовании у обвиняемого. В пяти случаях граждане вовремя связались со своими родственниками, узнали, что тем не требовалась помощь, и отказались от перевода денег.

Поскольку потерпевшие находились на территории Брянской области, уголовное дело было передано на рассмотрение в Злынковский районный суд Брянской области. Обвиняемый был признан виновным по всем эпизодам противоправной деятельности, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следственное управление УМВД России по Смоленской области обращается к гражданам с просьбой о проявлении бдительности в ходе общения с незнакомыми людьми. В случае, если вы получили подобный звонок, под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Позвоните в отдел полиции, чтобы узнать, действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

По информации СУ УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:12 15:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости