Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

13 Январь 2022 года Пожилые граждане практически ежедневно становятся жертвами дистанционных аферистов, пытаясь помочь родственникам, которые якобы попали в беду

В дежурную часть отдела МВД России по Ленинскому району города Иваново за помощью обратилась 86-летняя жительница областного центра. Пенсионерка рассказала полицейским о том, что несколько часов назад ей позвонила женщина, которая представилась дочерью и сказала: «Мама я переходила в неположенном месте дорогу, и из-за меня произошло ДТП, в котором сильно пострадали люди». Так же звонившая добавила, что ей срочно нужны 200 000 рублей. Перепуганная пенсионерка сняла со сберегательного счета в банке 230 000 рублей и стала ждать курьера, который должен был забрать деньги. Через некоторое время к ней пришел неизвестный, которому она передала сбережения. Пенсионерка посетовала, что у нее совсем не осталось денег. Тогда визитер вернул ей 30 000 рублей и ушел с суммой - 200 000 рублей. Позже выяснилось, что никакого ДТП не было, мошенники ввели ивановку в заблуждение, чтобы выманить наличные.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции проводят все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к преступлению.

Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам якобы «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Причины могут назвать разные: совершил ДТП, избил человека, задержали с наркотиками и т.д. Но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, либо перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в дежурную часть, можно узнать, действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Новость на сайте МВД Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

26 Январь 2022 года Интернет-приемная
Все новости