Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

13 Январь 2022 года Чтобы украсть чужие деньги преступники всё чаще вместо ножа и пистолета используют телефон, интернет и компьютер

Сегодня преступники для того, чтобы украсть чужие деньги всё чаще вместо ножа и пистолета используют телефон, интернет и компьютер. Больше половины имущественных преступлений совершаются с расстояния в тысячи километров. Куряне продолжают страдать от таких кибер-набегов. И если когда-то жертвами обмана становились пожилые люди, сейчас возраст потерпевших неуклонно уменьшается. Так, на днях в отдел полиции обратилась 43-летняя женщина. Ей позвонили с московского номера и сообщили, что кто-то оформляет кредит на её имя. История мошенников, о которой слышали тысячи людей, курянке показалось правдивой.

«Чтобы остановить злоумышленников нужно взять настоящий кредит и отправить деньги на безопасный счёт. Через пару дней всё гарантировано вернётся».

За отказ сотрудничать лже-работники банка обещали заблокировать все карты и счета. Они постоянно оставались на связи, давали инструкции, продолжая давить на психику. Женщину послали в торговый центр, где объяснили, как через банкомат отправить деньги на электронный кошелёк. Когда 70 тысяч улетели, собеседник понял, что взять с доверчивой курянки больше нечего и прервал разговор. Женщина несколько раз безуспешно пыталась возобновить общение, чтобы уточнить, когда вернутся сбережения. Но уже через несколько часов, осознав происходящее, пришла в полицию. Мошенников, обманувших жительницу Курска, разыскивают.

По такой же схеме лишилась 260 тысяч 22-летняя студентка одного из курских ВУЗов. Девушке звонили сразу с трёх московских номеров. Очевидно, её собеседники были более убедительны. Им удалось уговорить её «сохранить» деньги, пополнив счёт мобильного телефона. О чём думала курянка, когда спонсировала переговоры мошенников, непонятно.

Преступники, вероятно, уже используют принадлежащие ей четверть миллиона, чтобы обзванивать других доверчивых граждан.

Полиция предупреждает: любые темы, касающиеся денег, кредитов, компенсаций или переводов можно обсуждать только лично в офисе банка. Нельзя вести телефонные переговоры с теми, кто представляется работниками кредитного учреждения или представителями силовых ведомств. Чтобы втереться в доверие злоумышленники могут выдавать себя, например, за полицейских.

Но, будьте уверены, если вами действительно заинтересовались правоохранители, без личной встречи с ними не обойтись. По телефону вас могут лишь пригласить в отдел полиции, а большинстве случаев доставят на служебном автомобиле. Поэтому доверять незнакомцам, а тем более выполнять их инструкции нельзя. В этом простом правиле нет никаких исключений. Сообщите об этом знакомым и родственникам, чтобы также уберечь их от финансовых потерь.

Новость на сайте МВД Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 12:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область