Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

13 Январь 2022 года Руководители новгородской Госавтоинспекции разъяснили представителям СМИ изменения законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Подводя итоги работы подразделений ГИБДД области за 2021 год, начальник Управления региональной Госавтоинспекции Виктор Гаврилов в первую очередь отметил положительную тенденцию по снижению дорожно-транспортного травматизма на территории региона: «В абсолютных значениях количество ДТП сократилось на 160, число погибших снизилось на 1 человека и количество пострадавших уменьшилось на 228 человек. Также в 2021 году удалось почти на 30 процентов снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей, и на треть – ДТП, произошедших по вине пешеходов».

Несмотря на положительную динамику, глава ведомства обозначил районы, где увеличились основные показатели аварийности: Крестецкий, Поддорский, Парфинский, Мошенской и Маревский.

Виктор Гаврилов также отметил в своем выступлении, что сохранение детских жизней является одним из главных направлений деятельности Госавтоинспекции: «К сожалению, дети погибли в дорожных авариях по вине взрослых, родителей, которые пренебрегли ПДД. В данных случаях дети являлись пассивными участниками и не могли самостоятельно повлиять на дорожную обстановку».

В ходе встречи особое внимание представителей СМИ обратили на изменения законодательства в сфере обеспечения безопасности. Руководители разъяснили нововведения, связанные с отменой техосмотра личного автомототранспорта: с 30 декабря 2021 года владельцы транспортных средств, используемых исключительно в личных целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию. Однако при постановке транспортного средства на государственный учет или совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, диагностическая карта на транспортное средство предоставляется, если с года его изготовления прошло более 4-х лет, включая год изготовления. В случаях изменения конструкции или замены основного компонента автомобиля, наличие оформленной диагностической карты также необходимо, вне зависимости от года его изготовления. Организаторы пояснили, что за управление транспортным средством, на которое не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск данного автомобиля к участию в дорожном движении, с 1 марта текущего года рассматривается вопрос об ужесточении административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Обсудили и поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ – ст. 264.2 «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенного права управления транспортными средствами», устанавливающую ответственность в отношении лиц, лишенных права управления транспортными средствами за превышение скоростного режима либо за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и продолжающих совершать аналогичные правонарушения. В настоящее время в качестве обязательного условия применения данной ст. выступает необходимость выявления правонарушения непосредственно сотрудниками полиции.

Не остались без внимания вопросы о деятельности подразделений Госавтоинспекции по контролю за содержанием улично-дорожной сети в зимний период и о принимаемых мерах по предупреждению дорожной аварийности с участием пешеходов на территории области.

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 13:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область