Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

13 Январь 2022 года К сведению автомобилистов!

ГИБДД разъясняет введенные изменения в законодательство о техническом осмотре транспортных средств.

С 30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30.12.2021 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Положениями данного закона определяются категории транспортных средств, проведение техосмотра в отношении которых является необязательным, а также случаи, когда проверка технического состояния транспортных средств, находящихся в использовании, в форме госконтроля (надзора) за безопасностью дорожного движения не проводится.

Теперь, в соответствии с требованиями Федерального закона, с 30.12.2021 г. владельцы личных легковых автомобилей и мотоциклов, которые не используются в коммерческих целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию.

Сотрудники регистрационного подразделения Госавтоинспекции обязаны проверять

наличие действующей диагностической карты на транспортное средство. Однако, теперь не у всех

- техосмотр как обязательную процедуру сохранили для нескольких ситуаций:

в случае постановки на государственный учет или совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло

более четырех лет

(требование касается транспорта старше четырёх лет, если транспортное средство «моложе», то технический осмотр не нужен);

в случае

визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности

, создающей угрозу безопасности дорожного движения.

для автомобилей, используемых как

такси или в служебных целях

, а также находящихся в собственности у

юридических лиц;

для

автобусов и грузовиков;

при совершении регистрационных действий, связанных с

внесением изменений в конструкцию

транспортного средства или

заменой основного компонента

транспортного средства;

Периодичность технического осмотра будет зависеть от года производства автомобиля и от целей его использования. Чтобы применять личный автомобиль, эксплуатируемый более десяти лет в служебных целях, необходимо проходить техосмотр ежегодно. Такси и автобусы, используемые для перевозки пассажиров, при условии, что транспортному средству не более пяти лет, должны проходить техосмотр ежегодно, а старше пяти лет — раз в полгода.

Диагностическая карта должна быть действующей и содержать заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Указанные требования относятся ко всем транспортным средствам, за исключением прицепов, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн (категории О1 и О2).

Проверка наличия действующей диагностической карты осуществляется с использованием Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО). Отсутствие в системе информации о действующей диагностической карте является основанием для отказа в совершении регистрационного действия.

Проверить сведения о наличии действующей диагностической карты в ЕАИСТО можно на официальном сайте Госавтоинспекции (

гибдд.рф

).

Каким будет штраф за непройденный техосмотр в 2022 году?

С 1 марта 2022 года штраф за езду без техосмотра составит 2000 рублей. Привлекать к административной ответственности

за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным

. На всех остальных штраф распространяться не должен.

Автовладельцы, для которых техосмотр перестал быть обязательным, все равно могут обратиться на любую станцию техобслуживания, оплатить услугу и получить диагностическую карту.

В случае отсутствия сведений о действующей диагностической карте транспортного средства в ЕАИСТО сотрудники ГИБДД в соответствии с п.4 ч.5 ст. 20 Федерального закона № 283-ФЗ будут принимать решение об отказе в совершении регистрационного действия.

ГИБДД УМВД России по городу Пскову призывает водителей, жителей областного центра учитывать данную информацию при совершении каких-либо действий с транспортными средствами. В отношении иных категорий транспортных средств требования законодательства РФ о прохождении технического осмотра не изменились.

Главное, что надо знать про отмену техосмотра:

Отменяется техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов, которые используются в личных целях.

Обычным водителям техосмотр придется проходить при продаже автомобиля, при внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов. При этом если машине меньше 4 лет, то техосмотр будет не нужен.

Штрафа за отсутствие техосмотра для личного транспорта не будет.

Обязанность регулярно проходить осмотр останется у коммерческой техники, грузовиков, автобусов, такси и каршеринга. За отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022 года нарушителей

начнут штрафовать на 2000 рублей

.

Одновременно с отменой техосмотра ГИБДД получает право проверки автомобилей, если инспектор видит, что он неисправный.

Полисы ОСАГО, как и ранее, можно будет покупать без диагностической карты. Однако, если страховая компания сумеет доказать, что ДТП произошло из-за неисправности автомобиля, то она может

предъявить регрессное требование

к виновнику ДТП.

ГИБДД УМВД России по городу Пскову

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 17:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область