Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Январь 2022 года Сотрудники полиции Алтайского края задержали участников межрегиональной группы по подозрению в мошенничестве под предлогом продажи спецодежды

Сотрудниками оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу при силовой поддержке Росгвардии в ходе служебных командировок задержаны пять жителей Новосибирска по подозрению в мошенничестве под предлогом продажи спецодежды. Еще двоих фигурантов сотрудники полиции задержали в Новокузнецке, когда те осуществляли противоправную деятельность на территории города.

По предварительным данным следствия, мошенническую схему организовал 35-летний уроженец Новосибирска. К противоправной деятельности он привлек своих знакомых – граждан в возрасте 29, 32 и 36 лет и 26-летнюю девушку, с которой они совместно проживали. Злоумышленники действовали через сайты поиска работы под именем несуществующего предприятия по транспортировке, обработке и хранению грузов. Они находили объявления граждан, ищущих работу по вакансиям водителей, экспедиторов, грузчиков и предлагали высокооплачиваемую работу в логистической компании. При этом подозреваемые, вводя в заблуждение потерпевших, сообщали, что перед началом трудовой деятельности необходимо приобрести специальную одежду, которую можно купить только у них на складе. Сумма во всех случаях была одинаковой – около 6 000 рублей, хотя обычная стоимость данных вещей составляла 300 рублей. После того, как заявители забирали купленный товар, в дальнейшем они уже не могли связаться с работодателями – телефоны находились вне зоны действия сети.

Злоумышленники действовали по заранее разработанной схеме, четко распределив роли каждого из участников. Один из участников группы представлялся сотрудником фирмы, другой работал в качестве курьера, который передавал доверчивым гражданам одежду и забирал денежные средства. По предварительным данным, жертвами аферистов стали 47 жителей краевой столицы. Причинённый ущерб составил около 200 000 рублей.

В ходе обыска по местам проживания фигурантов полицейскими обнаружены 50 сотовых телефонов, 300 сим-карт, 45 банковских карт различных банков, 120 униформ, документация с фамилиями потерпевших и иные предметы, имеющие доказательственное значение.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Двое подозреваемых заключены под стражу, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех возможных соучастников и эпизодов противоправной деятельности.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 09:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край