Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

14 Январь 2022 года ГИБДД информирует

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» устанавливает новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля.

Федеральный закон № 248-ФЗ совершенствует механизмы организации государственного надзора, предусматривает проведение профилактических мероприятий, расширяет перечень видов контрольно-надзорных мероприятий.

Федеральным законом № 248-ФЗ вводится новый термин —

«контрольное (надзорное) мероприятие»

(далее — КНМ), термин «проверка» используется исключительно в узком смысле в качестве одного из видов КНМ.

Устанавливается

9 видов КНМ

: 7 из них предполагают взаимодействие между государственным инспектором и контролируемым лицом, 2 — проходят без взаимодействия. При этом для каждого мероприятия установлены свои сроки проведения. Виды КНМ:

-

контрольная закупка;

- мониторинговая закупка;

-

выборочный контроль;

- инспекционный визит

- рейдовый осмотр;

- документарная проверка;

- выездная проверка.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

- наблюдение за соблюдением обязательных требований;

-

выездное обследование

Для каждого отдельного КНМ строго определен набор действий органа надзора с указанием конкретного содержания, а также длительности, глубины контроля, периодичности и количества плановых мероприятий.

В соответствии со ст. 56 Закона № 248-ФЗ инспекционный визит и выездную проверку можно будет проводить с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

Информирование контролируемых лиц о совершаемых должностными лицами контрольного (надзорного) органа и иными уполномоченными лицами действиях и принимаемых решениях производится в сроки и порядке, установленные Федеральным законом №248-ФЗ, посредством размещения сведений об указанных действиях и решениях в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в том числе через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также посредством средств связи (ст. 21 Федерального закона №248-ФЗ).

Содержание Закона № 248-ФЗ свидетельствует о его направленности на снижение интенсивности и количества проверок.

Закон предлагает мониторинг сведений об объекте контроля на условиях соглашения между контролируемым лицом и контрольным (надзорным) органом. Он может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Лицо, находящееся под таким наблюдением, будет освобождено от плановых проверок соблюдения требований, контроль которых осуществляется при проведении мониторинга.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ КОНТРОЛЬНОГО ОРГАНА И (ИЛИ) ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ). Глава 9 Федерального закона № 248-ФЗ содержит регламент обжалования принятых решений по результатам проведенных контрольных мероприятий, а также действий (бездействия) органа (его должностных лиц). Осуществить обжалование можно в досудебном и судебном порядках.

С 1 июля 2021 года судебный порядок может быть применен только после соблюдения проверяемым мер по досудебному урегулированию вопроса, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.

Досудебное обжалование осуществляется согласно правилам гл. 9 Федерального закона №248-ФЗ:

- жалоба подается с использованием Единого портала государственных услуг и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью;

- сроки варьируются в зависимости от того, что обжалуется. При обжаловании решений контрольных органов, действий (бездействия) их должностных лиц - в течение 30 календарных дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. При обжаловании предписаний контрольных органов - в течение 10 рабочих дней с момента получения такого предписания. В случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен;

- срок рассмотрения жалобы - не более 20 рабочих дней со дня ее регистрации. Срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

ГИБДД УМВД России по городу Пскову

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 08:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область