Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Январь 2022 года Госавтоинспекция выражает обеспокоенность увеличением наездов на пешеходов на дорогах Алтайского края

Зимние каникулы и праздничные дни закончились, наступили рабочие будни и на дорогах городов и районов Алтайского края резко увеличился транспортный поток. За время выходных жители региона успели отвыкнуть от интенсивного движения транспорта, в связи с этим Госавтоинспекция региона напоминает участникам дорожного движения о соблюдении основных ПДД и элементарных норм безопасности.

Уважаемые водители! Не забывайте о том, что Вы управляете источником повышенной опасности, поэтому необходимо проявлять особую осторожность на дорогах – соблюдать скоростной режим, дистанцию, боковой интервал, не совершать резких маневров и перестроений. Перед приближением к пешеходным переходам следует заранее снизить скорость, оценить условия видимости и быть всегда готовыми к появлению людей на проезжей части. Особенно бдительными следует быть при приближении к пешеходным переходам, расположенным вблизи образовательных учреждений и медицинских организаций.

В последнее время на дорогах участились случаи получения травм пешеходами по собственной неосторожности. Основными причинами таких дорожно-транспортных происшествий явились: передвижение вдоль проезжей части вне населенного пункта при наличии обочины, переход дороги вне пешеходного перехода в зоне его видимости и нахождение на проезжей части без цели ее перехода. Также одним из сопутствующих факторов стало отсутствие у пешеходов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости световозвращающих элементов.

Так, с начала января текущего года на территории Алтайского края произошло 20 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых три человека погибли и 19 получили травмы. Каждое второе ДТП произошло в темное время суток, при этом у девяти пострадавших отсутствовали световозвращающие элементы, в связи с чем водители не имели возможности вовремя их заметить и принять все необходимые меры для полной остановки транспортного средства и избежания трагедии.

Использование световозвращателей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – это не только требование ПДД, но и средство защиты, которое помогает пешеходу быть более заметным на дороге и значительно снизить риск возникновения ДТП. При применении пешеходом световозвращающих элементов шансы стать заметными на дороге увеличиваются в три раза. Кратно увеличивается и расстояние, с которого водитель может заметить опасность и принять меры к торможению.

Напоминаем, что в соответствии с частью 1 ст. 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение пешеходом ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые участники дорожного движения! Взаимное уважение друг к другу, строгое и безукоризненное соблюдение Правил должны стать нравственной нормой нашего поведения на дороге. Только таким путем мы сможем снизить аварийность и соответственно сберечь жизнь и здоровье людей.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 12:10 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости