Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

14 Январь 2022 года Ваш родственник попал в ДТП: мошенники начали обманывать пенсионеров, проявляя мнимую заботу по отношению к их близким

Полиция региона призывает граждан рассказать своим пожилым родственникам и знакомым о вновь распространившейся схеме телефонных аферистов. Трое жителей Дзержинска оказались жертвой подобного обмана в январе 2022 года.

Схема такова: злоумышленники звонят пожилым людям, представляются членами семьи, очевидцами происшествия или сотрудниками полиции и сообщают, что кто-то из их близких людей попал в ДТП. Затем аферисты просят пенсионеров передать деньги якобы для возмещения ущерба или лечения пострадавшего родственника.

Так, уже в январе наступившего года под психологическим давлением мошенников оказались трое пожилых жительниц Дзержинска. В первом случае на домашний телефон 80-летней заявительницы поступил звонок от незнакомой женщины. Собеседница сообщила, что внучка потерпевшей переходила проезжую часть в неположенном месте. Во избежание наезда на девочку, водитель приближающегося транспортного средства совершил столкновение с другим автомобилем. Теперь для возмещения ущерба пострадавшим необходимо передать денежную компенсацию. Звонившая уточнила адрес пенсионерки и пояснила, что к ней подъедет мужчина, которому нужно передать деньги. В итоге пенсионерка отдала последние сбережения в размере 100 000 рублей незнакомцу.

Аналогичным образом на уловки телефонных аферистов попались еще две пенсионерки 80 и 87 лет, которые получили шокирующие новости о ДТП якобы от следователя и родного брата. Общая сумма материального ущерба, причиненного троим гражданкам, составила 450 000 рублей.

По всем фактам по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), возбуждены уголовные дела. За совершение подобного преступления предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Уважаемые жители региона, просим вас на данную информацию. Предлоги для передачи денежных средств могут быть самыми разными: их могут потребовать якобы для возмещения ущерба потерпевшим, лечения пострадавшего родственника или для того, чтобы псевдовиновнику аварии избежать уголовной ответственности. Аферисты просят передать деньги через человека, который подъедет, тщательно при этом упаковав их. Нередко в качестве курьеров используют водителей такси. В других случаях сообщают, что деньги необходимо перевести на определенный счет.

Мошенники также могут сообщить, что ваш родственник был задержан за драку, оказался в больнице и так далее. Звонят нередко ночью, чтобы застать человека врасплох, и чаще пользуются доверчивостью и неосведомленностью пожилых людей, ветеранов, инвалидов.

Сотрудники полиции призывают граждан никогда не переводить деньги по телефонному требованию. Если по телефону сообщают, что ваш родственник попал в беду, постарайтесь взять себя в руки: перезвоните ему либо кому-то из его окружения самостоятельно и проверьте, действительно ли в вашей помощи нуждаются.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 8 (831) 268-66-35

По информации УМВД России по г. Дзержинску

Тел.: 8 (831) 327-46-42

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 12:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости