Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

14 Январь 2022 года За прошедшие сутки граждане потеряли более четырех с половиной миллионов рублей после общения с мошенниками

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано 9 мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 2 млн рублей. Три из них совершены под предлогом несанкционированного доступа к карте, другие под предлогом продажи товаров и услуг, а также оформления кредита.

Так, в ОМВД России по Бобровскому району поступило заявление от 20-летней местной жительницы о том, что неизвестные путем обмана похитили её денежные средства. Потерпевшая пояснила, что ей на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил о зафиксированном случае несанкционированного доступа мошенников к её банковскому счету и оформлении на неё потребительского кредита. Далее якобы для подтверждения личности неизвестный попросил девушку назвать номера своих банковских карт. После этого он пояснил, что ей необходимо оформить в банках заявки дубликаты на получение кредитов, ровно такие же, как у мошенников. При получении кредита наличными ей необходимо досрочно погасить кредит путем перевода на другую карту, реквизиты которой ей представят позднее.

Действуя согласно инструкциям неизвестного, потерпевшая оформила на себя кредит в банке на сумму около 500 тысяч рублей и перевела их по представленным ей реквизитам. Взамен в мессенджере ей пришла фотография справки о том, что ее кредит погашен.

Спустя несколько дней, потерпевшей снова позвонил неизвестный и представился следователем. Он сообщил, о том, что предыдущие 500 тысяч рублей она перевела лжеработнику банка. В настоящее время возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Мужчина попросил девушку оказать содействие следствию и помочь в поимке злоумышленника. Для этого он сказал ей оформить кредит на своё имя и перевести деньги на безопасный счет, реквизиты которого он ей позднее представит. С его слов именно такие действия позволят правоохранителям задержать подозреваемого. Следуя инструкциям неизвестного девушка оформила на себя еще один потребительский кредит и перевела деньги на неизвестные ей счета. После этого, неизвестный мужчина перестал выходить на связь. Она решила обратиться в полицию. Таким образом, за 2 недели общения с мошенниками девушка потеряла более 730 тысяч рублей.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 158, частью 2, 3 ст. 159 УК РФ проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам сохранять бдительность при совершении финансовых сделок через интернет-ресурсы. Быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании каких-либо услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 14:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости