Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

14 Январь 2022 года Какие изменения произошли в миграционном законодательстве?

УВМ УМВД информирует иностранных граждан в РФ о миграционных нововведениях в 2022 году

Изменения в миграционном законодательстве в наступившем году связаны прежде всего с такими вопросами как медосвидетельствование, дактилоскопия, фотографирование, патенты, штрафы и депортация.

С 01.01.2022 г. в отношении иностранных граждан могут быть приняты решения о неразрешении въезда, о нежелательности пребывания, депортации, реадмиссии, о сокращении срока временного пребывания.

Иностранные граждане, в отношении которых приняты решения о сокращении срока временного пребывания и которые не выехали в установленные сроки, будут подвергнуты депортации с территории РФ в принудительном порядке.

С 01.01.2022 г. введены новые правила оформления патента на работу и изменение стоимости патента.

С 1 января 2022 года изменена

сумма платежа НДФЛ по патенту на работу

, которую иностранцам необходимо оплачивать для продления своего патента на территории Псковско области – 4702 рубля.

С 1 января 2022 года перестали действовать некоторые послабления, введенные Указом Президента РФ № 364:

- в настоящее время патент возможно оформить только с целью въезда – работа;

- срок подачи документов - 30 календарных дней с момента въезда, в противном случае установлена административная ответственность по ст. 18.20 КоАП РФ. Санкцией ст. установлен административный штраф в размере 10000 рублей;

- работодатель имеет право привлекать к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывшего на территорию России в визовом порядке, только при наличии разрешения на право привлечения и использования иностранной рабочей силы, а у иностранного гражданина -разрешения на работу;

- срок оформления патента сокращается до 5 дней при условии постановки на учет иностранного гражданина в налоговом органе.

С 29.12.2021 г. обязательно медосвидетельствование, дактилоскопическая регистрация и фотографирование.

С 29 декабря 2021 года медосмотр, дактилоскопическая регистрация и фотографирование стали обязательными для всех иностранных граждан, которые въезжают в Россию на срок более 90 суток или для работы.

Медосвидетельствование, дактилоскопия и фотографирование будут обязательны для иностранных граждан, которые прибыли в Россию на срок более 90 дней (в т.ч. несовершеннолетних), а также для иностранных граждан, которые прибыли в Россию для работы.

Иностранцам,

которые прибыли в Россию на работу

, необходимо пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование

в течение 30 дней с момента въезда в Россию

, либо при обращении с заявлением при

оформлении патента на работу

или при

получении разрешения на работу

в России.

Иностранцам, которые прибыли в Россию

в целях, не связанных с работой

, на срок более 90 дней, необходимо пройти медосвидетельствование, дактилоскопию и фотографирование

в течение 90 дней с момента

въезда в страну.

Обращаем внимание, что иностранный гражданин сначала обязан пройти медосвидетельствование на наличие опасных для окружающих инфекционных заболеваний и употребление запрещенных веществ, а затем уже прийти на дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

После дактилоскопии и фотографирования иностранному гражданину выдадут документ, образец которого установлен приказом МВД России от 02.11.2021 № 800 «Об утверждении форм, описания, порядка учета документов, подтверждающих прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности».

ВНИМАНИЕ!

Срок пребывания иностранных граждан, не прошедших обязательную дактилоскопическую регистрацию, сокращается. Иностранные граждане, не выехавшие с российской территории в установленные сроки, подлежат депортации.

ВНИМАНИЕ!

Новые требования не распространяются на иностранных граждан:

являющихся гражданами Республики Беларусь;

не достигших возраста шести лет;

являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудниками представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории РФ или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами РФ предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц.

ВНИМАНИЕ!

Иностранные граждане, которые въехали в Российскую Федерацию до 29 декабря 2021 года, смогут пройти дактилоскопию, фотографирование и получить соответствующий документ при последующем въезде в страну или самостоятельно получить документ, заблаговременно пройдя процедуры до выезда из России.

ВНИМАНИЕ!

Иностранные граждане, которые уже прошли процедуру дактилоскопии и фотографирования ранее, освобождаются от ее повторного проведения. Для получения документа, подтверждающего прохождение процедуры, необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Пскову по адресу: г. Псков, ул. Инженерная, д. 90А, либо в отдел по вопросам миграции ОМВД России по городу Великие Луки по адресу: г. Великие Луки, ул. Дворецкая, д. 13/28.

С 11.12.2021 г. изменился регламент выдачи иностранным гражданам

разрешений на временное проживание и видов на жительство

в России.

С 11 декабря 2021 изменились регламенты МВД по выдаче иностранным гражданам разрешений на временное проживание в РФ в соответствии с

Приказом МВД №799

и видов на жительство в РФ в соответствии с

Приказом МВД №804

:

- изменились формы заявлений о выдаче

разрешения на временное проживание

и

вида на жительство

в России;

- актуализирован регламент по выдаче разрешений на временное проживание в России без квоты гражданам Казахстана, Молдовы и Украины;

-предоставлять медицинское заключение можно в течение 30 дней с момента подачи документов;

- подавать любой документ, подтверждающий факт регистрации рождения, вместо «свидетельства о рождении»;

- гражданам визовых стран при получении видов на жительство в России больше не требуется получать справку об отсутствии судимости, если они ее предоставляли при оформлении разрешений на временное проживание.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Псковской области

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости