Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

14 января 2022 года Ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей

Ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей.

В отечественном и зарубежном законодательстве вопросы, уголовно-правовой охраны жизни представителей власти и, в частности, сотрудников правоохранительных органов являются объектом особого внимания. Неуважительные выпады по отношению к сотрудникам полиции свидетельствуют о неуважении к государственной власти, что влечет за собой разрушение устои стабильности и правопорядка в обществе.

Неблагоприятна с каждым годом становится динамика преступных посягательств, связанных с применением насилия в отношении представителя власти – ст. 318 УК РФ

[1]

. Заметно возрастает и количество преступлений, сопряженных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Однако, особое значение среди всех преступлений, посягающих на деятельность сотрудников органов внутренних дел, преобладают преступные деяния, направленные на унижение чести и достоинства должностных лиц. Преступления данной категории отмечаются стабильном ростом в судебной практике.

В правоохранительном процессе сотрудники полиции представляют категорию, в адрес которых высказываются достаточно частые угрозы, оскорбления, что связано непосредственно с их профессиональными обязанностями. Так, многие граждане не соглашаются с действиями сотрудников, не считают необходимым подчиняться требованию закона и оказывают активные сопротивления, посредством нанесения сотруднику органов внутренних дел оскорблений, а нередко и путем применения насилия. Противоправные действия таких граждан не только нарушают работу органов власти, но и подрывают ее авторитет и авторитет представителей власти в глазах общественности, воздействуя, подобным образом, негативно на процесс управленческой деятельности институтов государственной власти.

Представители власти, осуществляющие деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, находятся в более уязвимом положении в сравнении с другими субъектами правоотношений, а поэтому нуждаются в дополнительной уголовно-правовой защите. В ныне действующем Уголовном законодательстве РФ ответственность за оскорбление отдельных категорий должностных лиц предусматривается нормами УК РФ. В соответствии с нормами законодательства РФ, УК РФ содержит в себе Главу 32 - Преступления против порядка управления, ст. которой непосредственно связаны с высказыванием и (или) осуществлением угроз, насильственных действий в адрес сотрудника правоохранительного органа:

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

Статья 319. Оскорбление представителя власти

Данные ст. позволяют установить объем возможного наказания, который будет применен к гражданину. По общему правилу, ненормативные высказывания в адрес сотрудников правоохранительных органов совершаются с прямым умыслом, с характерными явными и четкими намерениями. Главным мотивом совершения данного правонарушения является психологические факторы - месть, чувство обиды, ненависть к представителям власти, нежелание выполнять требования общепринятых норм поведения в обществе, требования законодательства, а также требования сотрудника полиции, и самый частый фактор – хулиганские побуждения. Чаще всего, лица, которые ведут себя подобным образом с полицией, находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Особой дерзостью последнее время отличаются подростки, которые в силу жизненного опыта, отсутствия достойных норм и принципов социализации, воспитанности, не могут отдавать отчет своей дерзости. Обязательным условием совершения преступления является публичность. Публичность может быть выражена не только в словесных выражениях, явно несоответствующими общепринятым нормам общения в обществе, но и публикации в СМИ, общедоступных ресурсах, социальных сайтах в сети «Интернет», в печатных изданиях.

Особое значение имеет применение наказания за оскорбление сотрудника полиции, при условии нанесения оскорбления только в момент непосредственного нахождения потерпевшего сотрудника на службе, или данные оскорбления непосредственно связаны с его деятельностью. Так, диспозиция нормы ст. 318 УК РФ включает в себя применение насилия, как опасного, так и не опасного для жизни и здоровья, а также угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им должностных обязанностей.

В соответствии с законодательством РФ, лицо признается виновным в совершении преступлений по ст. м 317, 318, 319 УК РФ только при наличии прямого умысла, то есть действия виновного лица свидетельствуют о том, что совершенное им насилие или угроза применения насилия направлено непосредственно против представителя власти, в связи с выполнением им своих должностных обязанностей, а следовательно, правонарушитель предвидел наступление общественно-опасных последствий, а также желал их наступления. То есть, присутствует волевой элемент умышленной формы вины, направленный на унижение представителя власти и подрыв авторитета власти в целом в глазах общества и страны. Применение насилия в отношении представителя власти носит как психический, так и физический характер. Психическим воздействием является угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции. Подобная угроза может быть адресована как непосредственно должностному лицу, так и его родственникам. Способ выражения угрозы может быть в различных формах: устно, письменно, по телефону, в социальных сетях и т.д., а также демонстрируя противоправные действия, намерения: жесты, угрожающего характера, показ оружия и др.

К уголовной ответственности по данным ст. м, привлекается лицо, которое высказало подобные угрозы, а также фактически осуществило данные угрозы, вменяемое, достигшее возраста 16 лет. В соответствии со статистическими данными, для данной категории преступлений характерна наиболее высокая степень алкогольного опьянения виновных лиц, то есть не исключает уголовную ответственность совершение преступления, предусмотренного нормами ст. ст. 318, 319 УК РФ в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии со ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Более того, на усмотрение суда по каждой конкретной ситуации в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного лица решается вопрос о необходимости признания в качестве отягчающего обстоятельства совершения преступления в состоянии опьянения.

Правонарушителю, по данным категориям уголовных преступлений, следует отдавать отчет степени общественной опасности совершения деяния против сотрудника органов внутренних дел, так как помимо публичного унижения конкретного должностного лица, подрывается авторитет органов власти, затрагивается их честь и достоинство, что влияет на дезорганизацию в работе органов управления, а также подрывается престиж государства.

Помимо наказания, которое может быть наложено санкцией ст. на виновника, сотрудник полиции, который признается потерпевшим по уголовному делу, вправе подать гражданский иск в рамках защиты части и достоинства - о компенсации морального вреда с лица, которое совершило в отношении него противоправное деяние. В соответствии с нормами ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшему сотруднику обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего лица о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда, размер возмещения определяется судом при рассмотрении каждого дела в отдельности, в зависимости от характера содеянного, а также объема совершенного преступления.

Уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы предусмотрены за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – ст. 317 УК РФ, и за применение насилия в отношении представителя власти – ст. 318 УК РФ. Публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей, предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ – ст. 319 УК РФ.

Безусловно, в практике встречаются факты не всегда правильных действий сотрудников органов внутренних дел, тогда, в случае несогласия с требованиями и действиями сотрудников полиции, граждане вправе обжаловать в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательства РФ, но только после выполнения требований данных сотрудниками. Следует помнить, что действия сотрудников направлены прежде всего на обеспечение общественной безопасности и безопасности каждого гражданина в отдельности, поэтому, по общему правилу, граждане ошибочно, в связи с незнанием правовых норм, требований законодательства, воспринимают требования и действия сотрудников полиции как незаконные. Необходимо понимать, что государственная служба, а в частности служба в органах Министерства внутренних дел РФ является сложной, связанной с целым рядом требований, обязанностей и сложностей деятельность, вместе с тем одной из главных она направлена на защиту покоя и безопасности страны.

Новость на сайте МВД Республики Дагестан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 14:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости