Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 января 2022 года Бой нетрезвому вождению!

Вождение в состоянии опьянения является одним из самых грубых нарушений ПДД. Порой водитель садится за руль, употребив до этого, как ему кажется, немного алкосодержащего напитка, при этом, он уверенно считает, что в этом ничего страшного нет, и вовсе не задумывается о возможных последствиях.

Один из таких водителей, двигаясь в Уфе по улице Первомайской, за рулем ВАЗ, допустил столкновение с четырьмя автомашинами. Предполагаемый виновник – 44-летний мужчина пояснил, что выпил перед выездом «всего лишь» бутылку пива. Но при проведении освидетельствования в парах его выдыхаемом воздухе установлен результат - 1,100 мг/л (миллиграмм на литр), который считается тяжелой степенью опьянения, что вовсе не соответствует его словам. Получивших травм в результате этого происшествия нет, но участникам аварии причинён значительный материальный ущерб.

Есть и такие происшествия, где нетрезвые за рулем не только наносят увечья, но и лишают жизни других. В январе прошлого года произошла трагедия, в которой пострадала вся семья – молодой папа погиб, а его супруга и маленький ребенок получили тяжелые травмы. Виной тому стал выезд пьяного водителя на полосу встречного движения. Итог – лишение жизни одного и тюрьма для второго.

Как правило, градусы «веселящих» напитков и «дурманящих» веществ снижают реакцию в голове, ухудшают концентрацию внимания. Чаще всего, даже выпившему бокал пива водителю, тяжело сориентироваться в дорожной обстановке. Например, где требуется прибегнуть к резкому торможению, оценивать скорость движения, маневренность автомобиля, расстояние между транспортными средствами. Кроме того, элементарно, возникают ошибки в вождении - водитель просто может перепутать дорожные знаки, сигналы светофора, не заметить переходящего дорогу пешехода. Со слов медицинских работников, у людей «подшофе» появляется некая эйфория, переоценка своих возможностей, а также повышается самооценка и чувство того, что все получится, при этом стиль управления транспортом приобретает повышенный риск.

На территории Уфы за 2021 год произошло 72 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в которых пострадали 115 человек и 9 погибли. По сравнению с 2020 годом отмечено увеличение количества ДТП с пьяными на 9%. Несмотря на то, что инспекторы ГИБДД каждодневно несут службу на дорогах столицы Республики Башкортостан, на постоянной основе проводят массовые проверки автомобилистов, такие нарушители появляются все чаще и чаще. Сотрудниками Полка ДПС за сутки выявляются от 6 до 10 нетрезвых водителей, в основном, вечером и ночью. Так, за прошлый год установлено свыше 3,2 тысяч фактов управления транспортом водителями, находившимися в состоянии опьянения, в том числе и те, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования, которые считали, что такое действие не приравнивается к нетрезвому вождению. Однако, административное наказание аналогично, за которое предусмотрен штраф 30 тысяч рублей, а также лишение права управление транспортом до 2 лет. В случае если такое нарушение будет повторено, нарушителю грозит уголовная ст. - 264.1 УК РФ, по которой в 2021 году возбуждено 236 уголовных дела.

Дарья Волкова, ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:19 17:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""