Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

20 января 2022 года Жители Новокузнецка за одни сутки отдали мошенникам 6 миллионов рублей

В дежурные части отделов полиции УМВД России по г. Новокузнецку в течение суток обратились 8 горожан в возрасте от 27 до 74 лет с заявлениями о том, что неизвестные путем обмана похитили у них деньги. Общая сумма причиненного ущерба составила около 6 миллионов рублей.

Одним из потерпевших стал 74-летний житель Центрального района Новокузнецка. Злоумышленник позвонил пенсионеру на мобильный телефон, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что получил от работников банка информацию о том, что на имя новокузнечанина оформлена доверенность на получение кредита. Звонивший предположил, что эти действия совершены мошенниками и для предотвращения хищения средств предложил пожилому мужчине как можно скорее обналичить заем и перевести деньги на так называемый безопасный счет. Только после перевода 1,6 млн рублей потерпевший обратился в финансово-кредитную организацию и узнал, что стал жертвой обмана.

На уловки мошенников попалась и 66-летняя местная жительница, которой неизвестный представился сотрудником банка и сообщил о подозрительных операциях по счетам. Для пресечения попыток хищения злоумышленник попросил клиентку незамедлительно снять со счета все сбережения и перечислить в «безопасную ячейку». Как только новокузнечанка сделала это и потом пришла в банк, то выяснила, что является обладательницей кредитных обязательств на сумму 2,7 млн рублей.

Еще одна жительница Новокузнецка, 71-летняя пенсионерка, лишилась личных накоплений после того, как решила помочь своей дочери. О том, что родственница якобы совершила ДТП, в результате которого пострадал водитель, нуждающийся в дорогостоящей реабилитации, пожилой горожанке сообщил незнакомец по телефону. Поверив в правдивость его слов, женщина передала приехавшему курьеру 100 000 рублей. Только после этого потерпевшая перезвонила дочери и узнала, что никакого ДТП не было и ее обманули.

По каждому из фактов в настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых. Следователями отделов полиции УМВД России по г. Новокузнецку возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. «Мошенничество». В соответствии с санкциями ст. , максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Проверяйте всю поступающую от неизвестных лиц информацию, не передавайте незнакомцам деньги, ценные вещи, реквизиты банковских карт и коды доступа, поступающие в смс, не совершайте никаких действий под диктовку неизвестных лиц. Мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это типичная и распространенная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:20 13:48 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости