Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

26 января 2022 года О раскрытии серии мошенничеств. Старший оперуполномоченный УУР МВД по РБ Владислав Хаматгареев нашел афериста и задержал его в Санкт-Петербурге

Айфон в лизинг вышел боком

Более пятидесяти жителей республики стали жертвами сбежавшего мошенника

И заявления от пострадавших продолжают поступать. Суть аферы: житель Ярославской области, некий Константин, создал своего рода финансовую пирамиду — люди брали в лизинг дорогие айфоны и отдавали их ему за 10 тысяч рублей. Оплату лизинга он якобы брал на себя, а сам реализовывал гаджеты через интернет по заниженной цене. Товар разлетался как горячие пирожки. Все были довольны, пока на клиентов лизинговой компании не посыпались счета с астрономическими суммами. О подробностях резонансного дела нашей газете рассказал старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Хаматгареев, который нашел афериста и задержал его в Санкт-Петербурге.

Компания, которая через интернет передавала гаджеты в лизинг, предлагала клиентам зайти со своего телефона на ее сайт, зарегистрироваться и оформить договор. При этом в договоре указывалось, что взятую в лизинг вещь ни передавать другому лицу, ни тем более продавать нельзя.

Ярославский мошенник Константин вышел на Башкирию через знакомого уфимца, который подрядился к нему в помощники. Он-то и находил людей, нуждающихся в деньгах. Как правило, это были студенты, которым хотелось заработать, не особо при этом напрягаясь. Поэтому некоторые оформляли сразу несколько лизинговых договоров. Смысл такой — чем больше телефонов на себя оформишь, тем больше денег за них потом получишь. При этом они совершенно не задумывались о последствиях. Ведь Константин уверял, что он аннулирует их договоры на лизинг.

— Вычислить этого афериста удалось, анализируя дела о мошенничествах. Мы наткнулись на интересную серию с использованием лизинга. Тогда это было пять или шесть фактов. Начали их раскручивать и выяснили, что на самом деле пострадавших гораздо больше. На тот момент мы насчитали не меньше пятидесяти человек по республике, и это далеко не окончательная цифра. А по России было зарегистрировано не меньше 140 подобных заявлений, — рассказал Владислав Хаматгареев. — Истинный же масштаб аферы выяснился, когда я вышел на фирму, предоставлявшую лизинговую услугу. Так что пострадавших будет больше, не все еще обратились в полицию.

По словам собеседника, мошенник гастролировал по регионам. Свернуться ему пришлось, когда клиенты выяснили, что у них накопились огромные долги, которые лизинговая компания продала третьим лицам, то есть коллекторам. Многие никак не могли поверить, что их так жестоко обманули и они «попали» на крупные суммы денег. Спустя два-три месяца, когда условия оплаты были явно нарушены, договор с ними расторгался в одностороннем порядке и начинался процесс изъятия денег с процентами. Вот тогда жертвы аферы и стали массово искать помощи в правоохранительных органах.

— Жулик 1991 года рождения организовал хороший бизнес — за десять тысяч покупал гаджет и через торговую интернет-площадку продавал его по рыночной цене с небольшой скидкой. Стали искать этого Константина. Сверили данные, фотографии, поскольку он лично встречался с некоторыми своими клиентами, искали, где он мог допустить промах. Пришлось проделать непростую, кропотливую работу, но я все же нашел, где он засветился. Не буду говорить где, чтобы не воспользовались информацией другие мошенники, — продолжил рассказ сыщик. — Когда пошла волна заявлений, он понял, что его будут искать и подался в бега. Мы узнали — Костя улетел в Питер. Дело осталось за малым — задержать его.

Тем временем Костя шиковал: дорогие рестораны, девочки, брендовая одежда, обувь. Жил на съемной квартире в центре Северной столицы и ни в чем себе не отказывал. Навскидку только в Башкирии он заработал на продаже лизинговых айфонов более пяти миллионов. В процессе расследования следователи сделают запросы и в другие регионы, где он промышлял.

— Если злоумышленник наторговал на пять миллионов, то сколько же потерпевшие оказались должны лизинговой компании? — поинтересовалась я у собеседника.

— Учитывая, что ставки у некоторых подобных организаций драконовские, то на людях повисли приличные суммы. Конечно, с одной стороны, жалко ребят, но с другой — надо же понимать, что легких денег не бывает. И прежде, чем что-то подписывать и оформлять на свое имя, надо внимательно изучить документ, просчитать для себя возможные риски, — пояснил Владислав Хаматгареев. — При этом лизинговая компания не пострадала. В договоре есть пункт: если клиент передает другому лицу вещь, взятую в лизинг, это автоматически считается нарушением условий договора и весь долг ложится на получателя услуги. Потому компания имеет право официально требовать с него погашения долга с процентами и неустойками. Она обращается с иском в судебный орган, и по решению суда приставы арестовывают имущество и счета должников. В итоге суммы долгов получаются колоссальные. А потерпевшие должны будут взыскивать свой ущерб с ярославского жулика. Если у них это получится. Потому следует помнить золотое правило: оформил кредит, лизинг или что-то подобное — держи ситуацию под личным контролем.

В Питер на задержание из Башкирии поехала группа — наш собеседник и двое сотрудников уфимского УВД. Местные коллеги, с которыми связались заранее, уже их ждали и оказывали всяческое содействие в работе. Опергруппа не спала двое суток, поскольку все оказалось немного сложнее, чем рассчитывали. Наконец, в шесть утра Константина удалось выманить из квартиры. С ним была подруга. В ходе опроса девушка вкратце пояснила, кто она и что здесь делает.

Она приехала из Нижегородской области, работала в кредитном учреждении. Скорее всего, с его стороны это была любовь с интересом, и он планировал использовать подругу в одной из своих мошеннических схем. Ей же Костя говорил, что он бизнесмен, занимается куплей-продажей айфонов последних версий и у него по всем российским регионам имеются торговые точки. Короче говоря, наплел с три короба. Похоже, ей крупно повезло, что друга-вруна вовремя задержали и она не оказалась в долгах, как его башкирский компаньон.

По словам Владислава Хаматгареева, после задержания аферист пребывал в шоке. По его же словам, он не предполагал, что его так быстро найдут. А самое главное, никак не мог понять, где допустил ошибку. Этот вопрос ему больше всего не дает покоя.

— Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе. Мы собираемся объединить все дела, в которых он является фигурантом. Количество пострадавших от его действий увеличивается. Несколько человек еще сомневаются, писать заявление или нет. Поскольку в основном это студенты, думаю, они боятся родительского гнева и надеются погасить долги самостоятельно. Мы сделаем запрос в лизинговую компанию, соберем весь список неплательщиков, и тогда у нас окончательно сложится картина произошедшего. Возможно, будет не пятьдесят пострадавших, а все сто, — отметил старший оперуполномоченный.

В общей сложности ярославский аферист промышлял в республике около полугода. С его слов, у него есть родители и сестра. Раньше работал в сетевом магазине по продаже бытовой техники, там-то и постиг кухню с оформлением покупок и смекнул, как это можно использовать. По мнению нашего собеседника, большинство мошенников не могут остановиться, в них просыпается азарт, и они маниакально продолжают свое черное дело, невзирая на риск.

Сегодня появляется много вариантов дистанционного мошенничества. Удобно: никто не видит, с кем разговаривает жертва, которой обещают за пять минут стать миллионером. Многие ведутся на эти посулы, а мошенники, тонкие психологи, с первых слов понимают, что собою представляет «клиент». Они заранее знают, куда можно «ужалить» человека, чтобы он отдал все не задумываясь.

— Кто чаще верит аферистам? — задаю вопрос напоследок.

— Практически все. Достаточно посмотреть ежедневные сводки происшествий за сутки — люди берут миллионные кредиты и перечисляют деньги неизвестным лицам.

Просто уму непостижимо, зачем они это делают. Допустим, раньше у нас были кнопочные телефоны и мало кто владел компьютерной грамотностью. Но теперь-то все круглосуточно «сидят» в телефонах, роются в интернете, где множество официальных сайтов различных правоохранительных и силовых органов. СМИ постоянно пишут об этих историях. Сейчас уже из каждого утюга звучат предупреждения о соблюдении элементарных правил безопасности. Однако такое впечатление, что люди живут на другой планете и ничего не знают. Есть одна заезженная, но не потерявшая актуальности истина — бесплатно в этом мире ничего не дается. Только сыр в мышеловке.

В завершение беседы гость нашей редакции сообщил, что ярославский мошенник может отделаться и условным сроком. И пояснил, что парень ранее не судим, и если пойдет на сделку со следствием, может рассчитывать на мягкий приговор. О возмещении ущерба потерпевшим тоже речь не идет — у задержанного ничего нет, кроме брендовых кроссовок и прочего барахла.

— А вам не обидно, что такая огромная работа может окончиться условным или минимальным сроком? Он же выйдет и снова примется за старое, только будет уже тертым калачом, и вы его можете больше не поймать?

— С каждым годом появляются новые и видоизменяются старые схемы мошенничества, — пояснил Владислав Хаматгареев. — Нам не обидно, нам интересно распутывать сложные преступления и ловить аферистов.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА, член Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан

https://resbash.ru/articles/obshchestvo/2022-01-18/ayfon-v-lizing-vyshel-bokom-2653290

Газета "Республика Башкортостан" 14 января 2022 года №4 (29389)

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:26 17:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""