Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

09 мая 2022 года Сегодня День Великой Победы. Бессмертный полк магаданской милиции

Больше полувека бывший узник фашистского концлагеря Перьков Алексей Стефанович проработал в поликлинике Управления внутренних дел Магаданской области психиатром-наркологом высшей категории. Алексей Стефанович - заслуженный врач РФ, награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено звание «Ветеран труда Магаданской области».

В августе 2018 года Алексея Стефановича не стало, но память о нём жива…

Предлагаем вашему вниманию его воспоминания о военном детстве.

…Шел 1942 год. В деревне Перьково Знаменского района Орловской области фашисты насильно вытаскивали людей из домов, выстраивали в колонны и, подгоняя дулами автоматов, гнали в направлении железнодорожной станции. Старики, дети, женщины под страхом расправы несколько дней безропотно шли по дороге… прикрывая собой немецкие войска. А в это время самолеты Красной Армии пикировали, но не произвели ни единого выстрела.

Трагическую судьбу односельчан разделила и семья Перьковых – супруги Стефан Григорьевич и Марфа Михайловна, дочь Мария 16 лет и 5-летний сынишка Алексей…

- На станции всю нашу семью с односельчанами насильно загрузили в эшелоны и отправили в Прибалтику. Там родителей угнали рыть окопы, а всех детей держали отдельно, - начинает свое повествование Алексей Стефанович, - через какое-то время нас вновь сопроводили в поезд и куда-то повезли. По прибытии на место по радио объявили, что в качестве гуманитарной помощи всех помоют. От мала до велика раздели догола. Моему отцу было 56 лет, маме чуть меньше… Полтора часа мы ждали, что нас помоют, а потом сообщают: «Вам не повезло! Извините, нет воды». Представляете, возмущались. Расстроились, что остались немытыми...

Оказалось, что именно тогда вся семья Перьковых была на волоске от смерти. В то время как они и десятки других советских граждан абсолютно голые ждали воду в замызганном вагоне «поезда смерти», решалась их участь. Все они подлежали уничтожению. Но у немцев что-то не заладилось - газ не привезли…

- Когда мы одевались мимо проехал грузовик. В кузове полным-полно было народу. Все пели песни. Автомобиль ехал в то место, где сжигали. Но люди не знали этого, - вспоминает Алексей Стефанович.

Затем Перьковых перегрузили на паром и отправили в Германию. Мирных жителей выгнали на палубу, а трюмы были набиты немецкими солдатами. Самолеты Красной Армии, которые кружили над паромом, не произвели ни единого выстрела по своим гражданам. Так семья Алексея Стефановича оказалась в Лихтенберге, их отдали на подневольный труд к фермеру. Работа на полях была очень тяжелой, изнурительной, обращение – жестоким и унизительным, жили впроголодь.

- События разворачивались так молниеносно, что в тот период переосмыслить все происходящее было очень сложно, тем более, малолетнему пацану,- продолжает Алексей Стефанович. - Мы не обладали никакой информацией, не знали, что идет массовое уничтожение людей, что сами каждый день были подвержены смертельной опасности. Спустя годы, когда информация о концлагерях, иных местах принудительного содержания прорвалась наружу, пришли в ужас.

В 1945 году в немецкий двор, где содержалась семья Перьковых, зашли советские автоматчики. Алексей Стефанович вспоминает,

- Реакцию словами не объяснить, что-то потрясающее – нас освободили! Слезы на глазах, все перецеловались, такой трогательный момент. Радость, наконец-то домой! Нас посадили в открытый товарный вагон и отправили на Родину. Вернулись в свою деревню Перьково - ни жилья, ничего нет, все фашисты уничтожили. Очень трудные были времена, с голоду пухли, но выжили.

После окончания средней школы в своей родной Орловской области, Алексей Стефанович поступил в Ижевский государственный медицинский институт и успешно окончил его.

- Я всегда мечтал быть врачом. В период оккупации у нас в избе прятались красноармейцы. Были с самыми разными ранениями, а в ранах черви. Мама сама делала лекарства - из трав, масла, сала, чего-то еще, потом прикладывала и раны заживали за два три дня…

«Победа в Великой Отечественной войне - это величайшее торжество нашего народа. Это еще раз подчеркнуло силу, мощь и несгибаемость нашего человека. Так было, так есть и так будет! Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким, где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко в двойне, но я знаю точно, что историю нельзя переписывать, мы живые свидетели того страшного времени, мы расскажем, как все было. Спросите меня…», - так завершил свой рассказ Алексей Стефанович…

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:09 03:20 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область