Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

09 мая 2022 года Сотрудник кузбасской полиции в рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» рассказал о своем родственнике – Герое Советского Союза

В акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» принял участие заместитель начальника ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» майор полиции Алексей Горбачев. О своем дяде Александре Петровиче Максименко кузбасский полицейский рассказал у его портрета на аллее по проспекту Победы в городе Юрге.

Александр Петрович Максименко - командир стрелкового батальона 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60 армии Центрального фронта. Он родился в 1923 году в деревне Александровка Юргинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и стал рабочим в буровой разведке. В ряды Красной Армии он был призван в феврале 1942 года. В том же году окончил Новосибирское пехотное училище и был направлен на фронт.

28 сентября 1943 года капитан Александр Максименко одним из первых в полку с вверенным ему стрелковым батальоном форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины. Овладев плацдармом на западном берегу Днепра, он отразил несколько вражеских контратак. 30 сентября 1943 года в бою за село Ясногородка Вышгородского района капитан Максименко был ранен, но не покинул поле боя и продолжал успешно командовать батальоном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование стрелковым батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Максименко Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако Александру Максименко не суждено было встретить День Победы над гитлеровской Германией. 16 июля 1944 года в бою у села Внуковцы Ивано-Франковской области он пал смертью храбрых.

«Именем Александра Петровича Максименко названы юргинская школа № 1, улицы в Заводском районе города Кемерово и в моем городе Юрга, - рассказал его племянник майор полиции Алексей Горбачев. – Для всей нашей семьи его имя – это символ беззаветной преданности Родине, подвига и патриотизма. Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Регионы России: СФО, Кемеровская область