Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 мая 2022 года Григорий Зверев: «Мы дошли до Берлина!»

Первым председателем Совета ветеранов ОВД Рубцовска был участник Великой Отечественной войны, майор милиции в отставке Григорий Филиппович Зверев.

Он родился в селе Верх-Марушка в 1925 году, где прошло его детство и юность. Как добывается «хлеб наш насущный» он познал сполна. С утра до позднего вечера вместе со своими сверстниками, женщинами и маломощными стариками поставляли хлеб фронту. Но пришел и его черед идти на войну. В феврале 1943 года сельский комсомолец Григорий Зверев по направлению военкомата отправляется в Барнаульское пехотное училище, но не окончил полный курс, так как требовалось пополнение на Орловско-Курскую дугу, где шли ожесточенные бои. В составе 6-й стрелковой дивизии, командир отделения 10-го Гвардейского полка, Зверев 8 августа 1943 прибыл на Первый Украинский фронт, а в 3 часа ночи был дан приказ остановить противника в районе поселка Кирпичный и овладеть этим населенным пунктом. Фашисты крепко засели в полусоженном поселке вели огонь из-под развалин домов, из оборудованных блиндажей, из окопов, из каждого дома, но артиллерийским огнем боевые точки противника были подавлены. Под громкое «Ура» в атаку пошла пехота, ничто не могло остановить наших автоматчиков, выметая фашистов свинцовым потоком со всех укрытий. Наши бойцы овладели этим населенным пунктом стратегического значения для дальнейшей тактической операции и Григорий был награжден медалью «За Отвагу».

2 сентября 1943 года под покровом ночи при форсировании реки Припять на противоположный берег Григорий Зверев был тяжело ранен. Лечение проходил в Старом Осколе, после госпиталя он вернулся на фронт для проведения боевых операций по ликвидации националистов. За проявленное мужество и героизм он был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

После окончания учебы лейтенант Зверев 18 августа 1944 года стал командиром взвода противотанковых орудий 36-го Краснознаменного Пластунского полка 9-ой казачьей дивизии 1-го украинского фронта. Бои шли уже на территории Польши. При форсировании Вислы Григорий снова был ранен. В госпитале во Львове, Григорий встретил свою половинку. Симпатичная уральская девушка два раза сдала кровь для переливания молодому офицеру, и впоследствии она стала его женой, у пары родились сын и две дочери.

После лечения в марте 1945 года Григорий направляется в 89-ю Белгородскую Харьковскую дивизию, с которой и пришел в логово фашистов – Берлин. 2 мая 1945 года незабываемый день – день Победы над фашизмом. Долгожданный день Григорий встретил в районе центрального стадиона в Берлине. Радость было трудно описать словами: «Мы дошли до Берлина»

Новость на сайте МВД Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край