Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

09 мая 2022 года Продолжается цикл публикаций "Лица Победы", посвященный Ветеранам Великой Отечественной войны

Сотрудниками ГУ МВД России Новосибирской области подготовлен цикл публикаций "Лица Победы", посвященный почётным сотрудникам милиции в отставке - ветеранам Великой Отечественной войны, посвятившим свою жизнь служению Родине. Рассказы о мужестве советских солдат, проявленном в ходе Великой Отечественной войны, являются основой патриотического воспитания подрастающего поколения. Героизм наших ветеранов, их неиссякаемая бодрость, стойкость воли и духа — пример для нас и наших детей.

Данный очерк о ветеране Великой Отечественной войны о Вере Кузьминичне Давыдовой. Вера Кузьминична Давыдова родилась 10 марта 1922 года в Саратовской области. Войну встретила вскоре после окончания 1 курса педагогического института. В январе 1942-го стала работать учителем 5-7 классов в сельской школе. «Утром учились, а после обеда шли на ток, – вспоминает Вера Кузьминична. – И вот вместе с ребятишками таскали мешки, приходилось лопатить зерно, доить коров. Коров использовали вместо лошадей, потому что лошадей, трактора, машины забрали на фронт». В 1944 году поступила в Юридический институт, при этом работая волонтером в госпитале, ухаживала за ранеными бойцами Красной армии. «Дух патриотизма, этого замечательного человеческого качества, желание победить, преодолеть, выстоять, помочь тем, кому еще тяжелей, не покидало никогда», - вспоминает сквозь слезы героиня.

После войны Вера Кузьминична получила юридическое образование и устроилась на работу в школу КГБ, а затем в 1957 году, пришла в милицию, где служила до сентября 1980 года, уйдя в отставку в звании майора милиции. Все эти годы она работала в учебном центре областного ГУВД, преподавала молодым сотрудникам такие дисциплины, как уголовное, административное, гражданское право, а также этику и эстетику. «Служить в органах внутренних дел – значит служить людям» - вот жизненное кредо Веры Давыдовой. «Чему учила курсантов? – вспоминает героиня. – Культуре поведения, вежливому и тактичному обращению с гражданами и коллегами. Главное, что я старалась им привить – это уважение к человеку». Вера Давыдова имеет правительственные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Даже выйдя на пенсию, она постоянно участвовала во всех мероприятиях родного учебного центра, не раз выступала перед молодыми сотрудниками, принимавшими присягу, рассказывала новосибирским школьникам о Великой Отечественной войне.

Новость на сайте МВД Новосибирской области

Регионы России: СФО, Новосибирская область