Главная Федеральные новости

10 мая 2022 года В Иркутске в рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» сотрудник транспортной полиции рассказала о своем дедушке

Мой дед Анатолий Дорофеевич Коноплицкий родился в 1925 году в белорусской крестьянской многодетной семье. Рано остался без родителей – мать умерла в 1933 году, а отец в 1937 году. Воспитывался мачехой. Окончил семилетку, причем в школу ходил пешком, за семь километров от дома. В восьмом классе он не доучился, так как обучение в средних школах стало платным. У мачехи денег не было, и дедушка, несмотря на то, что ему не хватало одного года по возрасту, сумел убедить комиссию направить его в одно из ленинградских фабрично-заводских училищ. После окончания 10-месячных курсов плотника его распределили на реконструкцию военного завода в г. Тосно Ленинградской области. На свою первую зарплату Анатолий купил себе штаны. А получить вторую помешала война. Вместе с эвакуированным заводом он переехал на станцию Смышляевка Куйбышевской области.

В мае 1943 года, после окончания пехотного училища, младшего лейтенанта Коноплицкого назначили командиром стрелкового взвода 46-го стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии. 5 июля начались ожесточенные бои на Курско-Орловском направлении, спустя неделю советские войска перешли в контрнаступление. Его взвод определили в боевое охранение второй полосы наступления. В подчинении были одни «старики» 40-50-ти лет. 16 июля взвод в составе батальона отправили в тыл врага в целях деморализации немцев. Дорогу показывал партизанский отряд. Шли через брянские леса, по просекам и вдоль проселочных дорог. Старались обходить населенные пункты. Был приказ не выдавать себя, двигаться скрытно. Конкретного пункта назначения не дали. Потом он узнал, что их отправили освобождать захваченный немцами брянский город Карачев. На третьи сутки командир батальона созвал всех командиров взводов и сказал: «Мы зашли к немцам в тыл за 120 км, но они обнаружили нас. Будем обороняться». Окопались в районе железнодорожной станции. Здесь дед получил тяжелое сквозное огнестрельное ранение в живот. В партизанском госпитале его прооперировали, а потом отправили санитарным поездом в Иркутск, где он прошел полноценное лечение, после которого был комиссован.

В октябре 1943 года Анатолий Дорофеевич пришел работать в органы внутренних дел. Его направили на станцию Ук, где в 15 км от железной дороги в тайге располагалась Нижнеудинская колония. Кстати, там он и познакомился со своей женой Марией Ивановной, которая работала учителем математики. Спустя 22 года возглавил Иркутскую детскую воспитательную колонию. В 1971 году его назначили начальником отдела спецперевозок МВД СССР на Восточно-Сибирской железной дороге, которым он руководил до 1984 года.

Дед ушел из жизни в преклонном возрасте, ему было 90 лет. Ежегодно 9 мая все родные и близкие собирались в его гостеприимном доме, чтобы отметить этот великий праздник. Мы гордимся своим дедушкой, чтим и помним его подвиг и подвиг всех советских людей, подаривших нам мирную жизнь.

Новость на сайте МВД